新华网 > > 正文

下游补贴+供给侧改革 玉米价格还能涨多久

2017年02月07日 08:45:27 来源: 证券时报

  2月6日,玉米和淀粉主力期货大涨,登海种业和敦煌种业盘中大涨,收盘涨幅也在4%左右。

  消息面的刺激有二,一个是中央一号文件强调供给侧改革,预期玉米种植面积将减少,有利于玉米价格上涨,另外则是政府加强玉米加工企业补贴政策。

  政府补贴下游企业,是为了积极消化玉米库存,目前看来加工企业的积极性的确被调动起来。

  此外,中央2017年一号文件显示,农业部将继续调减“镰刀弯”等非优势产区玉米1000万亩。按照农业部的目标,到2020年,国内玉米种植面积将调减5000万亩以上。郑风田表示,因为玉米价格下跌,种植玉米不赚钱,不少农户已放弃种植玉米,玉米种植面积已减少3000万亩。

  种植面积下降有利于玉米产量减少,从而降低库存,稳定玉米价格。

  另一方面,2016年我国玉米淀粉出口总量13.28万吨,较上年增幅79.95%,总共出口至54个国家和地区,较上年减少4个,主要集中在东南亚和南亚国家。粮食深加工如果做得好,也可以利用海外市场消化中国库存。

  不过,玉米价格在获得短期支撑同时,也有隐忧,一个是中国玉米产量下降,但世界玉米产量还在增加,据世界银行数据,全球2016年玉米产量超过10亿吨,报10.12亿吨,美农业部全球供需报告调整全球产量为10.39亿吨,同比增长5.44%。

  去年年初,钢铁和煤炭曾经有一波上涨,当时很多业内人士并不看好,认为没有基本面支撑,不过随后发动的行情显示,黑色系充满了上涨动力。

  所以很多人认为玉米等农作物也可能在农业供给侧改革影响下,发动一波上涨。期货价格高于现货,就体现了这种乐观预期,只要下游消费能够持续,库存能够减少,就能推动阶段性上涨。

  不过中国人民大学教授郑风田认为,玉米价格和美国等主产区相比依然没有优势,玉米受石油价格影响较大,特朗普上台后有可能会压低油价,看不到玉米的长线支撑。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011109191294695191