新华网 > > 正文

中国共享单车行业报告:ofo市占率51.2% 居行业第一

2017年02月08日 21:52:33 来源: 中新网

  原标题:中国共享单车行业报告:ofo市占率51.2% 居行业第一

  近日,知名第三方数据研究机构比达咨询发布《2016中国共享单车市场研究报告》(下文简称《报告》),对中国共享单车行业市场竞争格局进行了调研。《报告》数据显示,2016年中国共享单车整体市场份额中,ofo以51.2%的市场占有率,位居行业第一。其中,城市覆盖数是第二名的3倍,单车投放量是第二名的1.6倍。

  各项指标全面领跑行业 品牌综合影响力第一

  《报告》数据指出,作为全球首个提出“无桩共享单车”概念的企业,ofo已经以51.2%市场占有率,稳居行业第一,比第二名高出11个百分点。同时在城市覆盖数和单车投放量两项关键指标中,ofo也大幅领先行业其他企业。据了解,ofo共享单车服务已覆盖全国33座城市,投放80万辆单车(截至发稿时止,ofo单车投放量已超过100万量)。在诞生不到两年的时间内,ofo已迅速成长成为共享单车行业中的领军品牌。

  本次《报告》中,比达咨询还针共享单车的用户满意度进行了调研。数据显示,ofo以9.4分的综合得分,成为用户满意度第一的共享单车品牌。在品牌综合影响力方面,ofo在用户体验、用户活跃度、用户留存率、城市覆盖度、单车投放量等各项指标均领先竞争对手。

  据了解,2015年至2016年,共享单车市场整体用户数量实现了从245万到1886万巨大增幅。比达咨询预测,2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底或达5000万用户规模。

  ofo小黄车已成为城市用户短途骑行首选

  全面领跑市场的背后,得益于ofo对城市业务的积极布局和精细化运营。刚刚结束的春节假期,ofo就曾掀起了绿色出行风潮。数据显示,在1月26日至2月2日,来自全国33座城市的ofo用户,骑行总里程超过2000万公里,相当于地球到月球距离的约52倍。无论在广州塔、成都锦里、西安街头,还是厦门五缘湾湿地公园、南京白马公园,到处是骑着“小黄车”悠闲前行的人。往常供人们上下班的交通工具—小黄车,在春节期间成为了市民短途出行、健身骑行,甚至朋友聚会的时尚新选。

  此前,国家发改委曾针对2016年印发的《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》所作的阶段性总结中,点名表扬了以ofo为代表的共享单车企业,称ofo“为城市交通中短距离出行、解决‘最后一公里’提供了有力支撑”。

  比达咨询分析师王慧丰表示,ofo受用户青睐的原因,一方面是其真正解决了城市短途出行“最后一公里”的问题;另一方面,其价格亲民,相比其他共享单车299元的高押金,ofo使用押金仅需99元,加之小黄车轻便好骑的产品特点,以及ofo覆盖城市数多、单车投放量大,全国33个城市的用户,可以做到随时随地骑到小黄车,使得ofo小黄车最终成为了全国城市用户短途出行的最优选择。

【纠错】 [责任编辑: 陈熹 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011107631120433937