新华网 > > 正文

北京地区部队有偿服务全停

2017年02月09日 09:06:54 来源: 新京报

  北京地区部队全面停止有偿服务已经启动。2月7日下午,北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作领导小组第一次联席会议召开,市委副书记、市长蔡奇任领导小组组长。

  北京将列“停偿”任务清单

  蔡奇说:“军队和武警部队全面停止有偿服务,是以习近平同志为核心的党中央着眼强军兴军做出的重大战略决策,是深化国防和军队改革的重大举措,市委市政府高度重视。我们已经建立了军地联合工作机制,明确了职责分工,下一步要各司其职、抓紧行动。”

  对于做好这项工作,蔡奇强调,要抓紧梳理相关情况,把基础工作做扎实,列出任务清单,稳步有序推进“停偿”工作。尽快完善政策制度,依法依规、积极稳妥推进。积极探索办法途径,在改革创新上下功夫、找出路,积极探索新思路新方法。按照“坚决全面、积极稳妥”的要求,军地加强配合,全面落实好党中央、习总书记部署的这项强军兴军重大战略决策。

  部队“停偿”共涉及10行业

  会上,军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组办公室专职副主任胡晓华,介绍了军队和武警部队全面停止有偿服务工作情况。北京卫戍区政委、领导小组副组长姜勇对北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作有关情况进行了说明。

  2016年2月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》。《通知》指出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。也就是说,在2018年底左右全面停止军队和武警部队一切有偿服务。

  新京报记者了解到,全面停止军队和武警部队有偿服务活动,涉及包括原政策允许的通信、人才培训、文化体育、仓储、科研、招接待、医疗、基建营房工程技术、空余房地产租赁、维修技术等10个行业,以及民兵装备修理、幼儿教育、新闻出版、农副业生产、司机训练等机构利用军队资源开展的一切以创收盈利为主要目的的对外有偿服务活动。(记者沙雪良)

【纠错】 [责任编辑: 王頔 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120434355