新华网 > > 正文

产业资本豪掷千金理财 不看收益只求保本

2017年02月09日 08:26:20 来源: 中国证券报

  “今年年初,我们支行好几个企业客户都早早出手,各自买了几千万的理财产品。他们唯一的要求就是:必须保本。”一家国有大行北京中关村支行的理财客户经理李佳(化名)如是对中国证券报记者表示。

  近年来,企业的“理财算盘”打得越来越精,豪掷千金购买银行理财产品的不胜枚举。分析人士对此表示,企业资金大量流入理财产品,一方面是在宏观经济增速放缓时期,企业不愿进行有较大风险的实体生产和扩张;另一方面是银行理财产品相较于其他的金融产品而言,的确属于低风险品种。

  专家认为,产业资本通过购买银行理财产品“套利”,无论是主动而为还是被动选择,都不可作为长期之计。目前已然成风的上市公司动用一多半非自有资金购买各类理财产品的行为更需引起监管部门的重视,有待从制度上予以规范。(陈莹莹)

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120434876