新华网 > > 正文

元宵节临近 北京百余种元宵汤圆抽检全部合格

2017年02月09日 09:22:26 来源: 中国新闻网

  元宵节临近,北京市食品药品监督管理局对北京地区的百余种元宵、汤圆进行了抽检,结果显示全部合格。

  记者从北京市食药监局获悉,截至2月7日,今年,北京市食药监局共从生产厂家、市场等环节抽样元宵、汤圆产品126批次。抽检结果显示,126个样本均合格,合格率为100%。

2017年2月7日,不少北京市民前往一家传统北京小吃店购买该店手工制作的传统清真元宵。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table><p  align=

中新社记者 崔楠 摄"

  2017年2月7日,不少北京市民前往一家传统北京小吃店购买该店手工制作的传统清真元宵。中新社记者 崔楠 摄

  其中,在生产环节抽取了稻香村、全聚德仿膳、宫颐府、好利来等深受消费者喜爱和知名老品牌产品30批次,在食品市场抽取30批次,在商场超市内抽取样本66批次。

  执法人员在售卖元宵的冷柜前检查食品外包装、环境温度,并检查进销记录,还当场抽取超市现售的元宵、汤圆,进行硼砂含量的快速检测。

  北京市食药监局风险监测处副处长张卫民表示,检查项目不仅有铝残留量、过氧化值等关键化学指标,还有安赛蜜、糖精钠、甜蜜素等甜味剂含量,苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝等色素使用情况,还对部分批次产品进行了镉、硼砂等风险指标的检测。

  “今年的元宵节恰逢周六,预计会出现一个食品销售和消费的小高峰,”北京市食药监局食品流通监管处处长纪晔说,根据此前北京市食药监局关于加强春节期间食品安全整治的部署,从元旦开始,我们加大了对糕点、肉制品、乳制品、水产品、儿童食品等节日食品的检查力度,检查将一直持续到元宵佳节过后。

  据悉,覆盖生产、流通、餐饮等全环节的元宵节前检查正在北京市16个区同时开展,力保元宵节日期间的食品安全。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120435812