新华网 > > 正文

江阴见义勇为好邻居:烈火中救老人关煤气

2017年02月09日 11:16:02 来源: 新华社

  新华社南京2月9日电(记者朱国亮)这两天,到家里来探望刚出院的夏建忠的乡邻络绎不绝。这个一脸朴实的邻家大叔,最近因冲进烈火,关掉煤气阀,勇救邻居老人,成为江苏江阴家喻户晓的见义勇为好邻居。  今年45岁的夏建忠是江苏省江阴市周庄镇周西村村民,在本镇一家企业做电工。周西公寓是村里专门为老人建造的公寓房。村里60岁的老人都可以申请在这里居住。

  夏建忠的父母住在周西公寓4号楼503室。1月17日,父亲去世刚一个月,夏建忠利用午休,到公寓探望母亲。准备离开之际,501室传来呼救声——“不得了,着火啦!”

  夏建忠跑出来一看,邻居陈阿姨家的厨房着火了,一条长长的火舌从厨房窗户伸了出来,烧到了公寓走廊的顶上。夏建忠没来得及多想,就冲进了陈阿姨家。他先关闭电闸,然后端了一盆水泼向正在熊熊燃烧的厨房,但无济于事。不得已,夏建忠将陈阿姨先拉了出来。

  将陈阿姨拉出来后,夏建忠发现,厨房抽油烟机已经烧掉了,煤气软管也已脱落,如同喷枪一样,正向外喷着火。夏建忠意识到,煤气阀门不关上,不但火灭不了,还可能造成更严重的后果。他没有犹豫,就再次冲进厨房,在烈火的包围中,打开装燃气表和阀门的橱柜,忍着烈火的炙烤,关上了阀门。

  “如果有第二次,我还是会冲进去。”在这次大火中,夏建忠的整个脸被烧得面目全非,但回顾救火时的情景,他仍如是说。

  火扑灭后,夏建忠被送到医院。经诊断,额头、手背二度烧伤,脸部浅二度烧伤,烧伤面积占全身的5%。夏建忠妻子曹英的手机里,还有他受伤前的照片。两相对比,那个笑眯眯的、和善的阿忠哥已完全变样。

  “如果周西公寓设公寓长,我们就选阿忠。”采访中,邻居们抢着说。他们告诉记者,阿忠是个孝子,也乐于助人,平时常来老年公寓探视父母,并义务帮助老人们调试和修理家电。

  “邻里之间,遇到这样的事,谁都会这样做,算不得什么。没想有这么多人来看我,真的很暖心。”夏建忠说,“医生说了,我的皮肤以后能长好,但可能会留疤。40多岁的人,留点疤也没啥。”

  夏建忠说得轻描淡写,一旁的妻子却心痛得眼泪都要流出来。曹英说,别看他现在能说能笑,烧伤后的头几天里,他疼得在床上直打滚,整夜整夜无法入睡,也没法吃饭,脸上、手上的皮大块脱落,看着都疼。

  对于自己的见义勇为之举,夏建忠起初没有对外宣扬,直到有亲友探视,将他受伤的照片发到朋友圈里,村干部才知道,将其列入见义勇为之举,一级一级上报,并在江阴当地媒体广泛宣传。2月6日,夏建忠出院后,听说这件事的乡邻们纷纷到他家探望。

  对于自己的英勇之举,朴实的夏建忠坦陈:“但如果不救,发生更严重的后果,我可能会更后悔。”

【纠错】 [责任编辑: 徐宙超 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120437756