新华网 > > 正文

专家:管理与技术是解决环境污染的两把钥匙

2017年02月09日 16:16:57 来源: 新华社

  新华社马德里2月8日电(记者冯俊伟)中外环境治理专家日前在马德里参加活动时指出,环境问题不是简单的技术问题,而是与科学管理有着密切关系,必须用管理和法律手段推进环境保护,从根本上预防和控制污染排放。

  发展中国家科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员吕永龙和北京林业大学自然保护区学院院长雷光春,7日作为评委出席了西班牙对外银行“知识前沿奖”的生态与生物保护类别奖评奖结果新闻发布会。这是该奖项首次邀请中国科学家担任评委。会后他们接受了新华社记者的专访。

  吕永龙指出,管理和科学技术相结合,才能从源头治理污染,这对中国是非常重要的。他说,科技界的贡献是用科学的证据来探明污染产生的机理并找到污染物来源,从而帮助有关部门在此基础上加强管理、调整产业结构、预防和控制污染排放。

  雷光春认为,中国目前在环保方面面临的两个问题是污染物排放量较大和全球气候变暖大趋势。他说,中国在环境治理方面做了很大的努力,生态系统可以通过各种手段进行修复,但这个过程是漫长的。

  “知识前沿奖”的生态与生物保护类别奖由美国科学家吉恩·莱肯斯和荷兰科学家马腾·斯海弗共同获得。吉恩·莱肯斯从事环境研究50多年,在酸雨研究、生态系统管理等方面做出了诸多贡献。

  莱肯斯在与新华社记者视频连线时说:“现在是治理污染的历史时刻。污染不仅是中国所面临的问题,也是全球性的问题。我们可以互相学习和交流,共同努力,来解决这个难题。”

  马腾·斯海弗主要研究的是氮磷等物质对生态系统的影响等领域。斯海弗在与新华社记者视频连线时说:“中国政府已经意识到了环境问题的紧迫性。中国在治理水土流失和地下水污染等方面做出了很大的努力。我相信中国有能力解决环境污染问题。”

  西班牙对外银行基金会总裁拉法埃尔·帕尔多就首次邀请中国科学家担任评委的决定对记者说:“显而易见,中国科学界在国际上占有非常重要的地位,所以一些全球性的知识奖项评选,需要中国、美国和欧洲国家科学家的合作。”

  “知识前沿奖”共设基础科学、生物医药、生态与生物保护、信息与通信技术、经济财政与管理、现代音乐、气候变化与发展合作等8个类别奖项。第9届“知识前沿奖”全部8个类别奖项的评定工作将于本月底完成,预定6月15日举行颁奖典礼。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120439361