新华网 > > 正文

新春走基层:农村文化志愿者成甘肃乡村舞台“播绿人”

2017年02月10日 08:31:15 来源: 新华社

  新华社兰州2月9日电(记者王艳明 程楠)7日正午刚过,在甘肃永登县苦水镇寺滩村,天空飘着雪花,室外温度已降至零下五摄氏度,村民李慧家的院子里却笑声不断。

  55岁的李慧正和村里的姐妹们排练舞蹈《太阳姑娘》,准备参加正月十四镇上举行的广场舞大赛。

  作为农村文化志愿者,李慧春节期间格外忙碌,除了要带领同村妇女排练广场舞,还要指导大家排演木偶戏。正月十五,苦水木偶将到省城兰州参加社火进城表演。

  近年来,依托玫瑰产业,寺滩村村民的收入不断增加,许多人住上了新房子,日过得有滋有味。“生活好了,心情好了,大伙儿的文化需求也增多了。”李慧说,这给她这个土生土长的文艺爱好者提供了施展才华的舞台。

  2016年上半年,李慧被兰州市聘为农村文化志愿者。她不仅带领大伙儿一起排演舞蹈、木偶戏、秦腔等,还自编自导自演了小品《一张选票》、快板《说说咱老百姓的心里话》等,多个节目代表村上在省城演出并获得奖励。

  “大家都说我就像葱花子,哪里需要就往哪里搁。”李慧说,“其实,不是我个人本事大,老百姓心里装着国家政策,生活中有故事,编成节目,怎么演都真实。”

  除了本村的文化辅导外,李慧还“结对”帮扶了离家不远的下新沟村,闲暇时间就去那里给村民当艺术指导老师,鼓动大家参与文娱活动。

  近年来,甘肃大力推进乡村舞台建设,已覆盖到1.5万余个行政村,为群众在家门口自办文化活动搭建了舞台。同时,甘肃不少地方还聘请了许多农村文化志愿者。新春伊始,不少人和李慧一样活跃在乡村舞台的志愿者,成为乡村文化发展的“领头雁”。

  通过这些志愿者,乡村文化活动同老百姓的好日子一样,火热起来。“李慧手把手教我们表演,大伙儿都喜欢到她家串门。”不少村民说。

  说话间,李慧张口就来:“今天的日子我特高兴,穿个红衣服我多精神,他们说我是‘老妖精’,实际上我给妇女们长精神!”乐得村民们哄堂大笑。

  “通过传帮带,把文化的种子播种下去,这样农村文化才能像庄稼一样茂盛。”李慧说。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120441092