新华网 > > 正文

大盘放量上攻 沪指收复60日均线

2017年02月10日 08:24:53 来源: 上海证券报

  周四,市场做多人气释放,三大股指均创出春节以来的新高,A股放量突破,沪指重登60日均线。分析人士指出,宏观数据偏暖为市场带来“预期差”,从而提供了有利的投资机会。从历史上看,2月A股上涨的概率很大,预计后市仍有望震荡向上。

  昨日,大盘延续了周三的强势,开盘1小时内就在西藏、新疆等地方基建股的带领下放量上攻,水泥、工程建设行业也顺势走高,沪指摸高至3186.84点,一举突破1月10日的盘中高点,随后展开高位震荡,最终报收于3183.18点,创下去年12月9日以来的收盘新高,涨幅0.51%。创业板指稳步上行,报1914.08点,涨幅0.55%,连续两日立于1900点之上,但依然受制于30日均线。

  同时,资金布局步伐有所加快。两市周四合计成交4586亿元,不仅较前一个交易日增长近两成,且已连续4个交易日回升。

  杠杆资金和外资也在加速流入。两市融资余额节后已连续4个交易日增长,8日的增幅较前一日放大;在前两日流速放缓之后,沪股通净流入额昨日也再度放大,9日净流入16.36亿元,较前一个交易日增长逾两倍。

  伴随着成交量的放大,市场热点也是“你方唱罢我登场”,热点轮动至新疆、西藏、水泥、基建、环保等板块,两市收盘有近70只个股涨停。其中,新疆板块个股集体大涨,新疆城建、西部建设、青松建化等多股收盘涨停。

  有分析人士向记者指出,市场成交额重上4500亿元,出现了久违的放量上涨,场内资金开始活跃,做多人气得到一定提升。未来,伴随着成交量的合理放大,预计市场有望延续震荡向上走势。

  同时,宏观经济数据也为市场带来了赚取“预期差”的机会。截至今年1月末,我国外汇储备规模同比和环比降幅明显收窄。广发证券首席策略分析师陈杰认为,从各类指标来看,我国外汇储备依然十分充足,年初并没有出现资本大规模流出的现象,好于市场预期,这种“预期差”或带来短期的投资机会。

  就2月整体的市场走势而言,光大证券的一项统计显示,在2000年至2016年的17年间,A股仅两年的2月出现下跌,但在随后的3月大幅反弹,其余年份的2月均告上涨。(黄璐)

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120441692