新华网 > > 正文

网上求职谨防诈骗 切勿随意汇“报名费”

2017年02月10日 16:02:59 来源: 扬子晚报

  原标题:节后网上急着求职 工作没找着,却被骗话费和“体检费”

  2月3日,小阳在一网站上看到,南京某大酒店开出优厚条件招聘服务员的信息,通过电话与对方联系后,对方约他到指定地点等待面试。小阳如约到达后,等了差不多快一个小时,对方都没有露面。就在他准备离开时,突然接到了对方打来的电话,称其经过了“考验”,第一关面试通过。随后对方称明早让小阳前往指定医院参加入职体检,并要求他先支付体检费200元,明早直接去医院服务台领体检表即可。小阳交纳过体检费的次日去医院体检,却被告知根本没有这回事,拨打对方电话关机,至此,小阳意识到自己上当受骗。随即向鼓楼警方报警求助。

  无独有偶。黄小姐也是在网上找工作时被骗,骗黄小姐的是一刷信誉、返佣金的招聘广告,在与对方取得联系后,黄小姐开始工作,在对方发来的链接上,完成了话费充值交易。一周后,黄小姐向对方讨要佣金和本金时,对方却以系统出错为由,要求她再次购买后系统才能恢复之前的统计数据,黄小姐按照对方要求又一次购买之后,对方就再也联系不上。截至发现被骗,黄小姐共支付了500元话费。

  警方提醒,求职者通过互联网进行求职时一定要选择信誉度高的专业人才网站,如果在求职过程中遇到要求缴纳附加报名费、培训费等条件的招聘广告要提高警惕,不要随意汇款,尤其是汇给那些未曾谋面的“陌生人”。绝大部分正规的企业信息都可以从相应的工商局网站上查询到,求职者不妨先在网站上查查即将应聘的公司信息,查到公司的相关信息登记后再去应聘,这样更有保障。(通讯员 鼓公宣 万懿玲 记者 季宇轩)

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101011120445749