新华网 > > 正文

急诊科女医生边打吊瓶边工作 感动众人

2017年02月10日 17:39:56 来源: 央广网

  近日,武汉市中心医院的一位急诊科女医生一边打着吊针,一边处理工作的照片在朋友圈热传,不少网友都被这位医生的敬业感动了。据了解,这张照片是一位患者去医院看病时,路过医生办公室随手拍下的,还感慨道:“做医生真的挺辛苦的,我们应该多体谅医生。”

急诊科女医生边打吊瓶边工作 感动众人

  记者了解到,这位打吊针的医生就是武汉市中心医院急诊科医生王艳娥。由于气温骤降,连日来急诊科收治的危重、猝死病人明显增加。2月6日,王艳娥医生一上班就异常忙碌,患者一个接着一个。早上10点多时,急诊室突然送来了一名58岁的男性猝死患者,送来时已经心脏骤停,值班医生王艳娥第一时间跑进抢救室,立即对患者进行胸外按压,实施心肺复苏,其他医护人员迅速建立静脉通道,注射抢救药物。由于患者在院外心脏骤停已经两个多小时,抢救的希望虽然非常渺茫,但王艳娥医生和在场的医护人员都没有放弃,继续抢救。半个小时过去了,医护人员仍然轮流上阵,不断重复地做胸外按压的动作,电击除颤;一个小时过去了,抢救仍在继续……

  这个病人还没处理完,紧接着,又一位65岁的男性患者被送进抢救室,来的时候已经没了呼吸,血氧饱和度也测不出来,心跳只有20次/分。时间就是生命!面对死神必须争分夺秒,“快,马上进行气管插管,上呼吸机。”王艳娥医生又立即投入到这个病人的抢救中。整个抢救室的气氛异常紧张,医护人员一边抢救,一边观察病人的反应,一下,两下,三下……医护人员不停地交替按压。十多分钟过去了,当心电监护仪上出现了规则的心律时,所有的医护人员才松了一口气。

  抢救完病人后,王医生已满头大汗,气喘吁吁,这时才意识到自己也在发着高烧。由于手头上还有很多工作,她也没顾得上。下班后王医生便回家休息,第二天又正常回到了工作岗位,由于一直高烧不退,才有了边打吊针边工作的一幕。当被问及此事时,王艳娥医生却说:“其实带病工作也没什么的,周围的很多医护人员都有这样的经历。作为急诊医生,抢救生命高于一切,我当时就对自己说我不能停,只要我多坚持一分钟,病人就会多一份生的希望。”

  急诊科主任艾芬告诉记者,科室收治的急、危、重病人较多,医护人员时常整个神经都是紧绷的,而急诊科又是近距离与死神搏斗的第一战场,必须在最短时间内对病情做出判断,争分夺秒实施抢救,这对医生要求是很高的。做医生很难,做急诊医生更难。希望患者、家属以及社会给予医护人员更多的理解和信任。(记者左艾甫 通讯员刘姗姗)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120446500