新华网 > > 正文

“四海同春”访演走进首尔与华侨华人共度元宵节

2017年02月11日 20:41:22 来源: 新华社

  新华社首尔2月11日电(记者黄小希 姚琪琳)由中国国务院侨办组派的“文化中国·四海同春”亚洲团11日在韩国首尔的KBS剧场举行春节访问演出。当日恰逢中国元宵节,让整场表演更具喜庆气氛。

  伴随欢腾的歌舞、优美的演唱、澎湃的钢琴独奏、奇妙的魔术,现场1800余名观众爆发出阵阵掌声与欢呼声。来自中国东方歌舞团的朝鲜族青年歌唱家李红梅用韩语演唱了歌曲《蔚山姑娘》,令观众感到十分亲切。郭蓉的一曲《红旗飘飘》,更是将整场演出推向高潮。

  演出正式开始前,首尔华星艺术团的演员表演了舞蹈《我的故乡是中国》等节目,展示了在韩侨胞的精神风貌,表达了对祖国的一片深情。

  据介绍,国务院侨办2014年提议在海外华侨华人聚居的城市分期分批筹建“文化中国·华星艺术团”,为其提供来华培训、交流、观摩和比赛的机会,邀请其参与或承办“文化中国”系列访演等。这些整合了海外侨界优质文化资源的“本土化”艺术团,成为传承弘扬中华文化不可或缺的力量。

  “我对艺术家们带来的节目有着很深的情感和强烈的共鸣,无论走得多远、走了多久,我都深爱着祖国,祖国的强大是我们海外游子坚强的后盾,”在韩国生活了20余年的李鼎玉说。

  国务院侨办副主任李刚表示,“四海同春”访演旨在让广大华侨华人感受到祖(籍)国的关心关怀、感受到中华文化的源远流长。多年来,“四海同春”的活动形式受到华侨华人广泛欢迎。

  韩国是“文化中国·四海同春”亚洲团此行访演的最后一个国家。结束在首尔的演出后,访演团还将赴釜山、济州等地表演。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120449864