新华网 > > 正文

民房突发火灾 邻居破门救出孩子抢出煤气罐

2017年02月11日 09:11:19 来源: 扬子晚报

几位救人的勇敢邻居。管佳芳 摄

当时的火灾现场。视频截图

  2月8日上午10点56分,位于梅泾村蒋巷一两层的居民私房突发火灾,浓烟很快布满了整个屋子,当时室内有两名小孩。所幸的是,危急时刻,邻居合力,破门而入,冲入火海救出了孩子。最终,事故没有造成人员伤亡。

  当天11点20分,记者赶到现场时,只见消防队员已将火扑灭,屋外玻璃零碎散了一地,屋内已被熏黑,走进去还可以闻到一股焦味。

  户主蒋女士告诉记者,当时家中只有两个孩子,一个16岁,一个8岁。起火点是一楼的厨房,火势蔓延很迅速,滚滚浓烟很快就蔓延到了二楼,“我当时还在外面上班,听到女儿给我打电话,说家里起火了,我让她跑出来,然后打119。”蒋女士告诉记者,没想到火势越来越大,满屋子都是黑烟,小孩子也被吓到了。

  而当时,正是吃午饭的时候,且外面下着小雨,屋外没什么人。正巧,88岁老党员周伯清出门看看天气,突然发现隔壁家有黑烟冒出,他意识到情况不妙,想起该户人家有两个孩子,于是他立马挨家挨户喊,并让大家带好榔头、长梯。

  听到招呼,居民蒋胜良、蒋义忠、蒋荣焕等立即赶到,听到两孩子在楼上哭喊,遂决定用榔头将门砸开,然后想都没想就一起冲上二楼。不过,第一次被黑烟熏了回来,但他们没有放弃,回去拿了湿抹布,捂着口鼻,再一次冲上去,先把8岁小男孩救出来,接着又重新冲进浓烟中,将另一个孩子救出来。而此时,其他人冲进厨房,将家里的两个煤气罐抢出来,并切断电源,防止火情危害扩大。事后,他们中有的人才发现,自己的头发也被烧焦了。

  蒋女士说,这次幸好周围邻居从烟雾中救出两个孩子。而此次火灾火势能够控制,全靠了蒋巷的邻居们。58岁的蒋胜良曾经当过6年武警,对救火有一定的常识和经验,因此,在火灾面前他临危不乱,从容应对。“我当时也没想什么,我只是做了我应该做的,换成其他人也会这么做的。”蒋胜良坦然地说。(扬子晚报记者 张建波)

【纠错】 [责任编辑: 施歌 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100601294757231