灯火阑珊处,他们为一生真情守望

2017-02-11 22:35:06来源: 新华社

  新华社北京2月11日电 题:灯火阑珊处,他们为一生真情守望

  新华社记者

  吃元宵、赏圆月、闹花灯,元宵节带来了家家户户团圆与欢庆的时刻。

  在这样的欢乐气氛中,也许你不会知道,有这样一些人,他们心里还有一份别样的惦念:自己平时帮扶的对象这个节过得好不好?赶回家团圆的人们此刻能否顺利坐上公交车?去国外学种植技术的农民兄弟们学得怎么样?……

  这样的牵挂,有的已持续了许多年。元宵节的灯火阑珊处,他们为一生真情守望。

  2月11日,在杭州公交集团三公司担任公交司机的全国道德模范、全国劳动模范孔胜东(左)在杭州东站东广场做志愿服务。新华社记者 张璇 摄

  回家路:因他护送不再寒冷

  每逢元宵节,人们在全家团圆之时,还要吃元宵、闹花灯、猜灯谜,极为热闹。

  但是,对于在杭州公交集团三公司担任公交司机的全国道德模范、全国劳动模范孔胜东来说,今年的元宵节,注定又无法和家人在一起热闹了。从事公交司乘工作24年来,自己从没能陪家人过过一个元宵节。

  11日3时,整座城市还未苏醒,孔胜东已起床开始收拾,准备前往杭州东站公交始发站。中午在调度室,孔胜东忙碌地和其他党员志愿服务队员做着准备工作,为的是给坚守在岗位上的同事们送上一碗热腾腾的汤圆。

  “今天,杭州有上万名公交司机因为工作无法和家人团聚,这碗汤圆能让他们感到温暖。”他说。

  孔胜东还有另一个为许多杭州市民所熟知的角色,是每周六晚在中山北路百井坊巷路口坚持义务修车31年的“修车师傅”。

  元宵节,夜幕渐渐降临,沿街亮起了各色霓虹。孔胜东仍在31年来每周六晚上一直出现的位置,熟练地维修着自行车。

  “无论是作为公交司机或是修车师傅,我都希望能让人们回家的路更温暖。即使要牺牲一点自己的‘小家’,那也觉得很值得。”孔胜东说。

  困难群众就是亲人:这一帮就是6年

  元宵节,华灯初上。在江西崇仁县,70多岁的盲人夫妇章兴和家中仍是一片漆黑。但他们吃着老大哥宁宏昌一早送来的汤圆,心里亮堂堂、暖融融的。

  元宵节一大早,全国孝老爱亲道德模范、83岁的宁宏昌左手拎着一袋子汤圆,右手提着一袋子蜜橘,去给他的“亲人”——住在巴山镇的章兴和夫妇送节礼。

  宁宏昌是崇仁县原政协主席,1996年退休后,继续发挥“余热”,帮助了60多名困难群众。“只有退休的干部,没有退休的党员”是他的口头禅。

  宁宏昌和章兴和夫妇的这份情谊是从2011年开始的。章兴和夫妇租住的房子地势外高内低,三伏天都特别潮湿,全家深受风湿之苦。宁宏昌偶然得知他们的困境后,自掏腰包请人用水泥沙石将房子地面抬高,让这个家又“晴朗”起来。而这一帮,就是6年。

  在老宁眼中,亲人不仅限于血缘。作为一名共产党员,人民也是亲人。就在2月9日,老宁把刚领到的8000元“江西省优秀共产党员”奖金,拿出一半交特殊党费,剩下的留着继续帮助他人。大年初二,他还给所在社区的17名环卫工每人送上200元红包,这些环卫工大多来自社区的困难家庭。

  如今的老宁只想三件事:一是有生之年,还能为百姓做些什么;二是身体健康,才能帮助更多的人;三是帮助更多人,并把这种美德传给子孙。

  守望老船:让科考队员安全回家

  11日是元宵节,“蛟龙”号载人潜水器母船“向阳红09”正驶向目标作业海区--西北印度洋。

  “向阳红09”船轮机长刘军和往常一样,不到6时起床,第一件事是去机舱巡查一遍,再回房间洗漱。

  “出海我一直有这个习惯,睡觉前和起床后,都去机舱挨个设备看一遍。”刘军11日通过卫星电话对记者说,“从船离开码头那刻起,我们就肩负着让船上所有人安全回家的责任。”

  轮机长负责船舶所有机械设备正常运作,大到为船舶提供动力的主机,小到一个灯管。从2007年“向阳红09”船改装为“蛟龙”号母船开始,刘军就一直担任这艘船的轮机长,10年间为“蛟龙”号120余次下潜提供了船舶保障。

  包括船长在内的船上其它岗位都已换人好几拨,而轮机长一直是刘军在坚守。因为“向阳红09”船龄已39年,如果按人年龄计算,早已超过百岁。这艘船上有技术精湛、责任心强的刘军,大家最放心。

  “这次出航前,船舶进行了大修。开航后一个星期一些新设备互相磨合会有小故障,需要及时检查和排除,这几天都是凌晨才睡。”刘军说。

  元宵节当天,船上组织打牌和跳绳等文娱活动,刘军和轮机部机工都顾不上参加,在船舶最下方的机舱忙活。“每个出海的人都牵动着一大家子的心,船舶安全是首位,我们一点都不能马虎,要让船安安全全回到码头。”刘军说。

  垄上行走数十年:节日里不舍的牵挂

  晚上5时多,忙碌了一天的赵亚夫才回到家。因元宵节的到来,窗外的灯光格外靓丽。鞭炮声陆续响起来,等候他多时的老伴端出早就准备好的元宵。赵亚夫聊起来,还是没有忘记他白天和一帮人谈起的话题。

  元宵节当天,赵亚夫却没在家休息,他心中还惦念着一群人。一大早,他便来到了江苏省句容市茅山镇人民政府会议室,和从日本研修回来的茅山镇农民进行交流。这批农民此次去日本考察学习葡萄种植技术,而赵亚夫正是这次交流的牵线人。

  全国道德模范、全国“时代楷模”、全国脱贫攻坚奖贡献奖……今年76岁的赵亚夫已荣获多项荣誉,在农村扎根半个多世纪,却依旧没有停下探索的脚步。

  “虽然今天过节,但我不想错过这个交流会,很想和他们聊一聊。”赵亚夫说,“上午和他们交流,下午还有两名大学生找我咨询问题。”

  在赵亚夫的牵头下,茅山镇从1989年开始和日本山梨县的农业专家交流葡萄种植技术。通过各方努力,茅山镇的葡萄园从零起步发展到现在四万多亩,极大地提高了当地农民的收入。

  虽说是元宵节,但赵亚夫觉得不能放下帮农民致富的思路。“我明白农民的不容易,只要还干得动,就要尽自己的一份力让他们过得更好。”

  元宵节的“钟摆”:心在一起,累也值得

  早晨5点钟,上海的天还没有亮,贺频轻手轻脚起床、做起了包子。当天是元宵节,他要在这个美丽的大城市做一次“钟摆”。

  今年57岁的贺频是青海省小岛文化教育发展基地信息宣传科科长,这次他带妻子一块回上海老家过年。贺频的妻子早年查出视网膜色素变性,随后视力严重衰退直至近乎失明,生活需要依靠贺频照顾。今年,是贺频照顾妻子的第35个年头。

  由于妻子眼睛不方便,没办法和自己一起去父母那里,所以只能自己来回跑。为妻子和小孙女留好早饭后,贺频出门换乘了多次公交车,2个小时后贺频走进了父母的家。在厨房他开始忙活起了与父母的午饭。11时多,贺频与年近90岁的父母一道围坐在餐桌上,吃饭聊着家常。

  吃完午饭,贺频话别父母原路返回。接近下午3时,贺频回到妻子身边。歇了一会,贺频又开始张罗起了与亲家两口、女儿女婿一家人的晚餐。

  “这些年累是累了点,难是难了点,但一家人只要心在一块,人能团圆,累点、难点也值得。”贺频说。(记者袁慧晶、张旭东、魏一骏、张璇、朱筱、马勇)

[责任编辑: 马俊卿]
010020010010000000000000011160091294760231