新华网 > > 正文

河南助学贷款发放量和资助学生数量均居全国首位

2017年02月12日 17:21:23 来源: 新华社

  新华社郑州2月12日电(记者张兴军)河南省教育厅新近发布数据显示,2016年该省共向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放年度国家助学贷款36.01亿元,较前年增长59.87%,共资助家庭经济困难学生46.87万人,贷款发放量和资助困难学生数量均居全国首位。自2004年以来,该省已累计发放国家助学贷款116.47亿元,资助学生196.78万人次。

  据了解,2013年以来,河南省全面实施了生源地信用助学贷款政策,建立了校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款“双轮驱动”工作模式,实现了助学贷款政策对省内高校学生和考往省外高校河南籍学生的全覆盖和应贷尽贷。

  为推动国家助学贷款工作的健康开展,全省18个省辖市和151个县(市、区)成立了学生资助管理中心,分别占市县总数的100%、95.6%,远高于全国平均53%、50%的比例;各高校也建立了学生资助管理中心,与时俱进地通过官方微博和微信公众号等新媒体平台,解读贷款政策,丰富服务手段,加强诚信教育。

  河南省学生资助管理中心主任宋振介绍,截至2016年,全省高校贷款毕业生共有66.19万人,贷款金额50.71亿元,其中,到期贷款本金27.92亿元,本金违约率仅为1.9%,远低于此前确定的14%的风险补偿金比例。

  调查显示,超过97%的学生国家助学贷款主要用于缴纳学费、基本生活开支以及购买学习用品,仅有不到3%的学生把国家助学贷款用于购置消费品(手机、电脑等)等额外消费;近九成学生表示对助学贷款的性质和偿还责任非常了解,毕业后愿意及时偿还所欠贷款。

  为有效控制贷款风险,河南还以“诚信”为主题,连续11年在全省高校开展大学生“诚信校园行”系列宣传教育活动,大力宣传助学贷款政策、金融知识和诚信观念,不仅助力国家助学贷款圆寒门学子大学梦,还让大学生收获了自立自强、诚信感恩的人生财富,被誉为国家助学贷款“河南模式”。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701120452303