新华网 > > 正文

中国人祈福为何爱往池子里扔钱?

2017年02月13日 08:05:00 来源: 新京报

  视点

  交易式信仰并非什么恶劣风俗,在心理层面也有它的合理性,但其实人们很难分清楚,这是出于一种心理需要,还是出于一种信有不信无的泛神论宇宙观。

  据报道,2017年2月11日,正月十五元宵节,在武汉市汉阳归元寺庙,寺庙的工作人员当天下午清理过年期间,大量香客扔在庙里的硬币及纸币,而因为钱币数量太多不得不用面口袋来装。

  投钱祈福,恐龙化石也未能幸免

  中国人投钱祈福,是一种普遍现象。实际上,不止在寺庙,甚至在济南趵突泉海豹池里,也有人投钱。此外,还有人在石窟、乌龟池、甚至恐龙化石展区里扔钱。如此特色的祈福行为,种类繁多,不胜枚举,总之是,只要有炉子、池子、坑这些设施,我们就可以创造性开展祈福活动。

  究其实质,扔钱祈福,蕴含着深厚的文化背景:先给神仙送礼,之后,神仙们再通过其他方式给予反馈,当官、挣钱、生娃娃,都可以适用。这本质上是一种交易式信仰。

  交易式信仰:商代用活人祭祀

  对这种交易式信仰的源头,国内尚存争论。有一种看法是:扔钱祈福主要在佛教场所盛行,所以,扔钱祈福应该是从佛教发源出来的。

  但我认为不是。且不说,这种习俗或不是佛教文化原带的“小程序”,可能是佛教中国化的产物,而无论佛教寺庙还是道教道观,以及关帝庙、山神庙、火神庙等,只要有池子,中国人都会往里边扔钱。

  实际上,这种交易式信仰实则有着源远流长的文化传统。远在佛教传入前千余年的商朝,交易式信仰就风靡中原了。据王玉哲先生《中华远古史》介绍,商朝统治者曾大量使用活人祭祀,其思维逻辑是,他们的政权是在长期的历史实践中,由天神选择和赋予的。而他们理解的天神就是一嗜血狂魔,需要定期打牙祭,以活人祭祀,获得天神允诺,才能保证永续执政。

  在人类生活的早期,类似信仰方式,也不只是存在华夏的历史里,世界上很多原始部落都搞类似的血祭,以求天神保佑平安。这是一种比较“高大上”的交易式信仰,相比较而言,今人的做法,实在是柔和太多了。

  商朝统治者用人头换政权,到了后来,周孔文化泽被华夏,人们在祭祀时,比较流行丢上好的玉石、金子。根据《周礼》记载,祭天祭地除了用牲口,还会使用美玉,祭天的玉用火烧,祭地的玉埋土或沉水;唐武则天的“除罪金简”就是贿赂神仙的。

  以上诸种方式都是权贵们搞的交易式信仰,走得是高层路线。那历史上,普通民众怎么搞交易式信仰?

  古代民间的交易式信仰,钱币砸“高僧”

  就佛教的活动来看,按照目前民俗学家普遍的看法,两汉之际,佛教传入,生死轮回观念深入人心,随之就出现了“冥币”,专门生产来给死去的人用。但是,这里面是否存在交易式信仰的意思尚不确定。另外一种传统,在塑造中国普通民众交易式信仰方面,不可谓功劳不大,那就是功德箱,捐钱得福,这是一种非常明显的交易式信仰。

  在中国古代,人们也不只是在寺庙里扔钱。唐代笔记小说《朝野睑载》里记载了这么一个事儿:当时的并州有一个妬(妒)女泉,澄澈千尺,“祭者投钱及羊骨,皎然皆见”。这是往泉水里扔钱祈福。

  更夸张者亦有之。据唐《续高僧传》卷三十一记载,有一次,宝岩和尚召开“俗讲”大会,当时听众云集,想是讲得极其精彩,不料引发现场“事故”,“士女观之,掷钱如雨”。一个大活佛就在面前,聆听梵音立得现世福,还不赶紧把钱砸过去,连快递费都免了。

  近代以来,无论在观念还是器物层面,中国的传统文化都遭受了巨大冲击。然而,在民间,无论好歹,一些传统习俗却被延续下来,比如家庭祭祖的习俗等,这同样是交易式信仰。

  诚然,交易式信仰并非什么恶劣风俗,在心理层面也有它的合理性,但其实人们很难分清楚,这是出于一种心理需要,还是出于一种信有不信无的泛神论宇宙观。而另一方面,乱扔钱币污染景区,甚至可能损伤文物、动物,远说不上是一种文明的行为。

  二十一世纪了,就这样把票子硬币到处乱扔祈福,有没有考虑过马尔克斯的感受?(朱玉 媒体人)

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106081120453441