新华网 > > 正文

山东淄博一路边在建地下停车场大面积塌陷

2017年02月13日 17:27:57 来源: 齐鲁晚报

  11日下午,淄博市张店区一处主干热力管线相邻的在建地下停车场发生大面积塌陷,面积达数百平方米。所幸事件发生时该施工工地因春节假期未开工,并未造成人员伤亡。至于塌陷的原因,停车场施工方认为是热力管线漏水所致,而供热公司的工作人员却怀疑是停车场存在质量问题。

  地下停车场突然塌陷

  好在现场无施工人员

  12日10时许,齐鲁晚报记者赶到事发现场———张店区柳泉路与联通路东南角处。塌方的是建筑主体(一栋写字楼)前的地下停车场,塌陷处长约30米,宽约25米,大约七米深,占了整个停车场的一小半。

  此时,一辆施工车停在路面正在实施作业。记者看到,在塌陷的边坡上,一条东西走向长约20米的热水管道断裂成三四节,不断有热水从管道里喷出。现场十几名热力施工人员正在抢修,辅道上的三四棵树以及围护栏、宣传牌也掉进塌方的大坑中。塌陷处已被施工人员用挡板与人行道隔开,由于隔开的路面占用了非机动车道,造成道路拥堵。记者了解到,由于正值春节假期项目未开工,事故中没有人员伤亡。

  “我也是刚刚路过这里,塌陷面积这么大太吓人了,要是当时刚好有人在上边走,那后果真是不堪设想。”市民张先生感叹。

  现场执勤的保卫人员告诉记者,11日下午4点左右,他正在工地巡逻,发现主路与人行道接壤的地方不断往外冒蒸汽,于是打电话给项目负责人汇报了情况。同时开发商也接到电话,开发单位负责人张存坚告诉记者:“我下午4点15分赶到现场,当时看到土里有个点一直往外渗水,这才意识到是地下暖气管道漏了。同时我跟施工方正在商量怎么处理,说话的工夫,前面就塌了。”

  塌陷处热力管线老化

  施工方称此是元凶

  记者了解到,该项工程建设单位为山东大德华瑞置业有限公司,该项工程自2014年开始施工建设,目前正在收尾阶段。

  11日晚事发后,市政联合交警、街道办事处和施工方召开紧急会议,十几名施工人员正连夜抢修管线。

  停车场施工单位相关人员告诉记者,塌陷处的地下暖气管道已经老化,管道内水温和水压相对较高,水冲破管道后不断向周围土壤渗透,导致路边土体超出饱和,“土体容重已经撑不住路面了,所以整个停车场塌陷。在施工前期停车场基坑的支护建设是通过了质检和安全审批的。”随后这名工作人员拿出《基坑支护施工方案审批表》证实此事。

  该工作人员称,11日晚上,市住建局主要领导曾带队让市建筑工程质量安全监督站组成专家组到现场进行勘察,经过全面勘察分析后,他们认为,该工程塌方的地方位于张店区联通路一侧的地槽边坡,因为停车场工程已于一个月前停工,不存在外力突然改变情况。而此前工程施工期间,他们也曾到工程现场进行过检查,当时施工的边坡处于正常状况。

  “这些护坡桩是有保护作用的,没有外力的突然变化,边坡不会突然塌方。”市住建局相关工作人员介绍,他们对现场进行调查时分析得出,塌方是由于暖气管道出现了漏水现象造成的,水渗透到土里后,导致土方的稳定性降低,土体的侧压力变大,这些变化使土方护坡承受不了突然增大的荷载,从而出现了塌方现象。

  供热工作人员称

  塌陷疑因工程质量

  据了解,受暖气管道开裂的影响,目前,事发地周边的张店区华瑞园、太保公寓、开泰家园、淄博市第七人民医院、新世界广场等区域供暖受到不同程度的影响。

  记者联系了负责该段管网供热的淄博泰和热力有限公司。“该路段管网是1994年建成的,确实存在老化的现象,但是不至于造成路面坍塌,猜测应该是停车场工程质量问题造成管道的损坏。”相关工作人员告诉记者,事件发生后,他们立即派工作人员进行连夜紧急抢修,预计13日凌晨便可恢复正常供暖。

  对于是供热管道漏水引起的地面塌陷这一说法,该工作人员表示不认同。他告诉记者,这一地段下埋的是泰和供热公司的供热主管线,如果出现渗漏,失水量会相当大,平时就会在公司及供热站的监控仪器上显示出异常,不会突然出现压力为零的情况。“你看,这个地下车库的上半部分进行了混凝土加固,下半部分没有,我们的供热管道被挖出后一直裸露在外,施工方没有做任何防护,土方坍塌就导致供热主管道下沉,无土支撑后焊接处断裂,造成大面积失水。”该工作人员说。(记者 樊舒瑜 马玉姝)

【纠错】 [责任编辑: 薛涛 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101301294779051