新华网 > > 正文

欧盟委员会报告说塞浦路斯经济复苏强劲

2017年02月14日 02:12:01 来源: 新华社

  新华社尼科西亚2月13日电(记者张章)欧盟委员会13日发布的冬季经济展望报告说,正在逐步摆脱金融危机影响的塞浦路斯经济复苏步伐坚实,未来几年经济增长强劲。

  据塞浦路斯媒体报道,报告认为塞浦路斯经济今年将增长2.5%,2018年将继续走高2.3%。尽管欧盟委员会的这一预期比塞方预期略低,但塞经济增长明显高于欧元区19国今明两年1.6%和1.8%的平均水平。塞浦路斯大学经济研究中心上月预测,塞经济今年将增长3.1%。

  报告说,在与国际救助机构达成救助协议近4年后,塞浦路斯经济迎来了一系列利好消息,例如个人消费增长、失业率下降、出口增长以及2016年创纪录的入境游客人数。此外,稳健的房地产市场和外国直接投资增加也拉动了投资市场。

  报告同时指出,塞浦路斯银行业还背负着相当高比例的不良贷款,并且银行能够利用的信贷额度不足。此外,如果周边旅游目的地国家的局势逐步恢复稳定,塞浦路斯旅游业也将受到一定负面影响。

  2013年3月,塞浦路斯政府与国际救助机构达成100亿欧元救助协议。塞浦路斯按照救助协议对本国经济进行了调整,成功使经济止跌回升。去年3月31日,塞浦路斯退出了救助计划。

【纠错】 [责任编辑: 钱中兵 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105721120460020