新华网 > > 正文

村民写“拒绝无事酒”告示:不参加丧葬嫁娶之外酒席

2017年02月14日 10:48:21 来源: 央广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,“我因收入微薄,实在无法承担太多应酬,凡属丧葬、嫁娶之外,所有酒席拒绝参加,望各位亲朋好友,父老乡亲多多理解,实属抱歉。”近日,家住重庆市石柱县赵山村的村医谢金华,托人用红纸写下了这张“拒绝无事酒”的告示。令他没想到的是,这把他推向了风口浪尖,甚至连自己的父母都嫌弃他没有出息、丢人现眼。然而,却有不少网友都支持谢金华,认为他“说出了社会的实情、人民的心声”。谢金华也表示,虽然当了“出头鸟”,但自己并不后悔,也会将自己的承诺践行下去。

  纵横点评:有事没事大办宴席。酒桌上传递的是虚荣与奢靡,酒桌下可能滋生的是上不得台面的交易。家有喜事齐分享,家有丧事同分担,体现的本是淳朴的乡情,变了味儿的酒席不但不能增进人与人之间的感情,反而会赔了钱财又折了人情。

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120463184