新华网 > > 正文

北京维持重度污染 乍暖还寒别急穿单

2017年02月15日 08:20:09 来源: 北京晨报

  春节后的第一个空气重污染黄色预警昨天已经发布,甜蜜的日子没有阳光灿烂或漫天星光来烘托气氛。今天霾继续生存发展,空气质量维持重度污染。周四开始北风“援兵”到来,空气改善,周五将恢复优良水平。

  坚持了挺长一段时间的蓝天,昨天终于离开了,我们熟悉的灰茫茫笼罩京城。上午10时,全市大部地区空气已达重度污染。16时,城六区PM2.5浓度升至212微克/立方米,西北部178微克/立方米,东北部205微克/立方米,东南部198微克/立方米,西南部232微克/立方米。整个北方平原区和低海拔地区都持续弥漫着大范围灰霾。

  从昨夜到今天白天,京城维持重度污染,市民出行需注意健康防护,老人和孩子应尽量减少外出。今晨南部地区能见度很低,局地能见度不足1公里,驾车出行要注意交通安全。

  市气象台预计,从周四早晨开始风力逐渐加大,白天将迎来四五级偏北风“援兵”,帮助涤清污染物。预计周四空气质量将好转为轻度污染,周五优良,周六轻度污染。

  前天,南郊观象台最高温高达12.2℃,昨天最高温陡降至5℃,这个数值变化诠释了什么叫“乍暖还寒”,朋友们脱掉的厚羽绒服还得重新穿起来。

  正是立春节气,又赶上雾霾天,大家买蔬果时不妨选择味甘性凉的甘蔗,还有清脆多汁的荸荠,两样都可清肺热。柿子清热润肺,柑橘清新除燥,也很适合当下食用。(记者 王海亮)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120467863