新华网 > > 正文

福建:多措并举推进实体零售业转型

2017年02月15日 17:37:55 来源: 新华社

  新华社福州2月15日电(记者刘姝君)日前,福建省印发推动实体零售创新转型的实施方案。方案从调整商业结构、创新发展方式、优化发展环境和强化政策支持等方面,推动实体零售由销售商品向引导生产和创新生活方式转变,由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变。

  为适应新变化,福建省将从区域结构、业态结构、商品结构等方面调整商业结构。支持沿海地区的企业利用资本、品牌和技术优势,向山区转移,由设区市向县乡延伸和下沉。支持零售、快递等领域龙头企业向农村延伸服务网络;鼓励零售企业与创意产业、文化艺术产业、会展业、旅游业融合发展。打造以图书连锁超市为核心,集文化展示、教育培训、动漫体验、创意文化用品销售、影剧院等功能于一体的复合型图书零售业态和文化综合体。

  福建省将建设一批面向全国、覆盖全产业链的行业垂直电商平台和闽货网上专业市场。推动零售企业信息化和大数据改造并向平台企业转型。鼓励各类投资者参与国有商贸企业改制重组,支持符合条件的国有商贸企业开展员工持股试点。支持有条件的内贸市场开展市场采购贸易试点。

  在支付方式上,福建省支持第三方支付机构在坚持小额便民原则的基础上,与零售企业合作发展二维码支付,鼓励依法合规提供网上销售支付服务,鼓励银行业金融机构在大型零售卖场布放自助终端设备,建立零售企业线上线下融合发展的良好支付环境。

  商业网点规划方面,福建省支持各地结合实际,明确新建社区的商业设施配套要求,利用公有闲置物业或以回购廉租方式保障老旧社区基本商业业态用房需求。鼓励以市场化方式盘活现有商业设施资源,减少公有产权商铺转租行为,有效降低商铺租金。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120473577