新华网 > > 正文

央行工作论文:应由市场去选择谁加杠杆、谁去杠杆

2017年02月16日 07:50:14 来源: 北京青年报

  原标题:让市场选择谁加杠杆、谁去杠杆

  央行发布工作论文称 较高杠杆率和负债水平与高储蓄和特定的增长模式有关

  当“去杠杆”已经成为经济工作的一项重要任务时,央行昨天发布的一篇工作论文提出了自己的独到观点:“杠杆本身不是问题,杠杆效率是关键。从这个意义上,笼统地去杠杆或加杠杆政策都可能有失偏颇,正确的做法是让市场在资源配置中发挥决定性作用,由市场去选择谁加杠杆、谁去杠杆。”

  非金融全社会杠杆率为254.9%

  这篇题为《杠杆率结构、水平和金融稳定:理论与经验》,是中国金融论坛课题组承担的课题《通过供给侧结构性改革有效化解高杠杆风险——兼论杠杆率水平和结构的分析框架》的阶段性成果。央行工作论文发表央行系统工作人员的研究成果,以利于开展学术交流与研讨。论文内容仅代表作者个人学术观点,不代表人民银行。

  论文指出,中国较高的杠杆率和负债水平,与当前的高储蓄和特定的增长模式密切相关。正是在大规模信贷扩张和投资的强有力推动下,中国成功抵御全球金融危机冲击并率先实现经济复苏。截至2015年2季度,中国非金融全社会杠杆率为254.9%,在42个样本国家中仅处于中等水平,远低于同期发达经济体的281.4%,仅分别比全部样本和G20国家平均水平略高7.6 和7.7 个百分点。

  部门杠杆率增长迅速,2008年末仅为27.1%,2015年2季度已高达45.6%。同时非金融企业杠杆率上升更快,2015年2 季度已高达167.6%,仅低于卢森堡、香港、爱尔兰等离岸金融中心,而2008 年中国非金融企业杠杆率仅为96.3%,在 42个国家中仅位列第16位,甚至比当时的欧元区国家非金融企业杠杆率平均水平还低 3.5 个百分点。

  规模以上工业企业和私企负债下降

  虽然中国住户部门杠杆率水平总体较低,2015年2季度仅为41.8%,但2008年中国居民住户部门杠杆率仅为 17.9%,上升速度较快,2016 年上升速度更快。有趣的是,在中国非金融企业杠杆率迅速上升的同时,规模以上工业企业和私营企业资产负债率却持续下降,至 2016年11月,已分别降至56.1%和51.1%的有数据以来的历史最低点。

  避免杠杆率上升过快引发泡沫

  论文认为,应合理把握去杠杆和经济结构转型的进程,避免过快压缩信贷和投资可能引发的流动性风险和“债务—通缩”风险,也要避免杠杆率上升过快而引发的资产泡沫。

  “杠杆本身不是问题,杠杆效率是关键。从这个意义上,笼统地去杠杆或加杠杆政策都可能有失偏颇,正确的做法是让市场在资源配置中发挥决定性作用,由市场去选择谁加杠杆、谁去杠杆。”论文在结论评述部分指出,市场要发挥决定性作用,关键在于政府要更好地发挥作用。一是保持宏观政策稳健中性,即宏观环境要松紧适度,过松、过紧都不利于市场发挥作用。二是减少政府直接的资源配置,创造公平竞争的市场环境。比如政府主导的投资增长宜适度,产业政策宜由选择性转向功能性,税费减免宜由专项奖补转向普适性调整。市场准入除环境、技术等标准由政府制定并严格执法外,其他准入放开,充分释放增长新动力。三是改革金融监管体制,打破刚性兑付,同时大力发展规范的股权融资,健全投资者保护制度,充分发挥资本市场在降杠杆和优化资源配置的功能。(记者 程婕)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120474767