新华网 > > 正文

二孩妈妈产后大出血 网友接力献血救人

2017年02月16日 14:36:28 来源: 华西都市报

  原标题:二孩妈妈产后大出血 网友接力救人

  抢救产妇

  ●2月12日晚9时宜宾产妇赵孟林,剖腹产生下女儿后大出血。赵孟林现年30岁,已经有一个4岁的儿子。此次是二胎。

  ●2月13日中午医院下达病危通知书。产妇患弥漫性血管内凝血,死亡率极高,急需冰冻O型血小板。但全市血库告急。

  ●2月14日产妇家属紧急求助,希望更多朋友能为她献血。

  ●2月15日院方在雅安血站争取到了一个单位的冰冻O型血小板,11点左右让产妇使用,但目前仍未度过危险期。

  “产妇病危,急需冰冻 O 型血小板!”2月14日晚,宜宾产妇家属邱波鸿向本报求助,其弟妹赵孟林产后突患弥漫性血管内凝血,经宜宾市医院专家会诊,需输入冰冻O型血小板。在13日用去一个单位血小板后,全市血库告急。

  记者15日再次获悉,消息发布后,众多亲友从重庆、成都、绵阳等地赶来,也有不认识的网友主动献血,一时间献血量达到当日最高采集量,同时,院方通过协调雅安市血站,已于15日上午为产妇再次输入一个单位冰冻O型血小板。目前,产妇仍在透析过程中,暂未度过危险期。

  难!

  冰冻O型血小板难寻,事情陷入两难

  邱波鸿介绍,其弟妹赵孟林,现年30岁,是宜宾市翠屏区赵场镇人,有一个刚满4岁的儿子。今年2月12日晚9时,在宜宾市第三人民医院剖腹产生下女儿,当晚凌晨出现大出血。13日中午,医院下达病危通知书,进入ICU抢救。经市三医院邀请市二医院专家会诊后,确认产妇患弥漫性血管内凝血,死亡率极高,急需冰冻O型血小板。但在13日用去一个单位血小板后,全市血库告急。而此时,周边城市也没有。另一方面,通过献血,仍需要三天才制造得出该血小板,顿时陷入两难境地。

  “现在周边市州也没有冰冻O型血小板,院方仍在积极向上争取协调。”14日晚,宜宾市三医院ICU主任刘光远介绍,仅通过献血意义不大,因为献血后需要三天才能制造出该血小板,时间上有很大局限性。邱波鸿呼吁,“通过多方力量,协调冰冻O型血小板,为产妇续命。”

  据了解,由于冰冻O型血小板“寿命”非常短,且采集存放好后,并不一定随时有人需要,因此存在各地告急的情况。

  暖!

  爱心涌动,网友赶来了,外地亲朋也来了

  赵孟林的丈夫王智介绍,14日晚9点,经过泸州医学院专家会诊,最后的希望就是做透析。15日上午,院方在雅安市血站争取到了一个单位的冰冻O型血小板,11点左右让产妇得到了使用,但目前仍未度过危险期。

  王智透露,自己、姐姐、姐夫以及父母都不是O型血,焦急之余,他曾通过各方发布求助信息,希望更多朋友能为妻子献血。令人感动的是,15日一早,众多亲朋好友纷纷从重庆、成都、绵阳等地赶来,陆续为妻子献血,也有很多不认识的网友主动献血,献血量随即达到当日最高采集量。采集到这些的O型血,也能在两天后转为产妇所需的O型血小板。许多网友也纷纷留言,希望通过献血等方式帮助产妇。

  产妇弟弟赵龙林透露,仅半天时间,就有20多人献血,其中有一位网友来自云南省水富县。赵龙林说,在众多亲朋好友中,这位中等身材的男子,约30岁左右,看着特别面生,上前询问才得知,他是在微信群里看到这个消息,第二天一早特地坐车来到宜宾,并主动献出了400ml血。

  “医生说透析就是最后的希望,但不排除在透析过程中随时出现危险。”说起目前妻子的病情,王智几度哽咽,不做透析,妻子可能就只有一两天的时间,目前只能根据院方安排继续透析。王智介绍,没有更好的表达方式,妻子弟弟赵龙林便在宜宾市中心血站写了一个感谢牌,感谢亲友以及不认识的网友为赵孟林献血。而是否还需要O型血小板,接下来要根据病情而定。(记者 邓烨)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120478114