新华网 > > 正文

警惕未成年人沉溺网红直播

2017年02月16日 15:43:29 来源: 央广网

  时下,“网红直播”、“网红经济”成为社会关注的热点,就在我们为如何搭建平台、包装网红主播、撬动网红经济而集思广益的时候,那些网络直播的受众群体,尤其是未成年人群体是不是也应该得到更多的关注?

  农历新年伊始,家住上海的孙女士打开微信支付功能,却突然发现自己微信钱包中少了25万元,经调查,是其13岁的女儿为“打赏”自己喜爱的男网红将这笔钱挥霍一空。无独有偶,沈阳李女士的弟弟沉溺网络色情直播,一个月之内花费两三千元之多,李女士称,自己弟弟开始迷上直播后,成绩开始直线下降。

  观看网红直播已成为不少年轻人的休闲娱乐方式,通过“打赏”主播等行为抒发内心的爱慕之情也无可厚非。对于未成年人而言,网红直播这种新生事物对他们诱惑巨大,接受起来比较容易,而且,网红主播的平民化风格也符合大多数青少年的审美倾向,因此,“网红直播”在未成年人中间十分受推崇。但是,凡事皆有度,过分沉迷于“网红直播”只会带来负面影响,所以,未成年人沉溺于“网红直播”需引起社会的广泛重视。

  那么,如何避免未成年人过分沉溺网红直播呢?首先,学校和家长要为孩子创造更为丰富的课外文化活动,以此来代替“网游”、“网红直播”等网上娱乐形式。互联网娱乐富于娱乐性和创造性,深受广大年轻人喜爱,尤其是智能手机出现后,娱乐方式更为灵活、便捷。然而,未成年人的心智尚不成熟,在互联网这个虚拟空间内很容易虚度年华、迷失自我,最后变得与家庭、学校、社会脱节,所以,学校和家长要多为孩子创造社会实践活动,转移他们的注意力。其次,相关部门要加强监管,尤其是对网络直播平台和网红主播的监管。2016年11月,国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》,对此,直播平台要认真贯彻和执行。第三,对于那些沉溺网红直播而无法自拔的未成年群体,家庭、学校要及时对其进行心理辅导,帮助他们走出认识误区,切勿盲目批评而反助逆反情绪。

  营造健康的网络环境刻不容缓,杜绝未成年人沉溺“网红”势在必行。只有我们全社会努力构建良好的网络治理秩序,引导青少年朋友正确看待网红直播,才能让他们在清朗的网络环境中健康成长。(杨明)

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120478810