新华网 正文
阿尔金山保护区:野生动物迁徙繁殖期严禁旅游探险
2017-02-17 12:34:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐2月17日电(记者刘杰)阿尔金山国家级自然保护区近日发布公告,声明每年4-6月、9-10月是珍稀保护动物迁徙、繁殖的重要节点,为了防止人为活动对动物的干扰,以上时段禁止一切社会团体或个人进入保护区的重要区域和水源地开展旅游、摄影、探险活动。

  根据保护区发布的《关于限定特殊时段禁止在阿尔金山国家级自然保护区内开展旅游、摄影、探险等活动的公告》,每年4月1日至6月30日、9月1日至10月30日是国家一级保护动物黑颈鹤的孵化期,也是国家一级保护动物藏羚羊、野牦牛及藏野驴迁徙、产羔、哺乳的重要节点,而阿尔金山国家级自然保护区的阿雅克库木库勒湖、依协克帕提湖、沙子泉、大小沙子湖等区域是野生动物的重要水源地和栖息地。为了保障物种栖息地不受威胁,在特殊时段禁止一切社会团体或个人进入以上区域。

  同时,阿尔金山国家级自然保护区管理局将通过建立“联合、联动、联防、联打”机制,对私自进入保护区的人员进行严厉打击,对破坏野生动物生存环境的行为,严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》及相关法律法规予以处罚,情节严重的移送司法部门追究刑事责任。此外,对非法开展旅游、拍摄、探险等活动造成人身伤亡事故的,责任由开展非法活动的社会团体或个人承担。

  新疆阿尔金山、青海可可西里和西藏羌塘国家级自然保护区是中国面积最大的自然保护区群,也是青藏高原珍稀濒危野生物种基因库,不仅分布有藏羚羊、野牦牛、藏野驴等大型有蹄类野生动物,在自然环境和生物多样性保护及科学研究等方面也具有不可替代的价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 饲养员“虐虎”?动物园称系训导嬉戏
    网友反映,一名自称贵州野生动物园饲养员的主播,在网上直播虐虎。16日上午11点左右,贵州森林野生动物园通过官方网站发布事件说明,称视频中老虎现为2岁,出生至今一直由视频中的饲养员喂养,视频画面为饲养员与幼虎训导和嬉戏场景。
    2017-02-17 07:37:06
  • 网传“直播虐虎” 动物园回应:是训导嬉戏
    针对网络上热传的“贵阳野生动物园‘直播虐虎’”视频,贵阳市修文县有关方面回应称,视频中的男子是驯兽师,同时也是饲养员,直播内容是训导和与幼虎嬉戏,并非虐待动物。
    2017-02-16 22:15:07
  • 动物园里的“小宝宝”
    新加坡野生动物保育集团管理的动物在2016年总共产下超过600只“小宝宝”。
    2017-02-16 14:37:23
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020010010000000000000011106191120484393