新华网 正文
环保限制“再升级” 煤价将向何处去?
2017-02-17 18:23:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月17日电 题:环保限制“再升级” 煤价将向何处去?

  姜琳、张武军

  随着环保限制举措“再升级”,2月以来持续小幅下滑的煤炭价格,近期似乎又添“新变数”。

  为加强重污染天气应对,近日相关部门关于“京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案”提出:今年天津港将大幅提升区域内铁路货运比例,加快推进港铁联运煤炭。9月底前,天津和河北所有集疏港煤炭一律由铁路运输。

  尽管还是一份征求意见稿,但引发了市场广泛关注。一些人担心持续加大的环保力度和不断推进的去产能叠加,会不会让部分煤炭企业的日子更不好过,会否再度引发煤价波动?

  记者采访多位煤炭行业人士认为,综合各方因素看,环保“加码”不会对煤价产生太大影响,主要原因是煤炭行业产能过剩没有实现根本性改善。春节后随着煤炭供求关系逐步回归到略显宽松的平衡状态,市场价格或将逐步走低。

  “天津港对‘汽运煤’限制主要出于环保考虑。公路运煤‘滴洒漏’严重,造成路面大量污染,因此更多鼓励铁路运煤。”一位资深煤炭分析师说,宏观方面,天津港停收的“汽运煤”会转移到其他港口,不太会影响供给。但微观方面,可能带来煤炭企业物流成本有所提高。

  天津港是我国北煤南运的主要通道和枢纽之一。可以确定的是,不管“天津港禁收公路煤”会否最终推行,2017年环保“限煤”升级已成定局。

  已出台的《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,将天津、保定、廊坊市与北京接壤的区县之间区域划定为禁煤区,要求在2017年10月底前完成除电煤、集中供热和原料用煤外的燃煤“清零”;从2月15日开始的18个城市空气质量专项督查,将对钢材、水泥等违规违法生产形成有力监管。

  “随着‘散烧煤'和污染较重行业受到更严限制,需求下滑将使煤价承压。”海通证券分析师吴杰表示,如果3月份煤炭行业真如市场预计重新实施“276个工作日”,可能在一定程度上会减少煤价大幅下跌的风险。

  中国煤炭运销协会研究处处长郝向斌认为:“春节后煤炭供求逐步回归到略显宽松的状态,价格走低的可能性较大。2017年煤炭供求总体基本平衡、偏松时段较长,市场价格高开低走,至中枢价位后继续波动。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 今年煤价会否再演“过山车”
    刚刚过去的2016年,是煤炭市场出现“过山车”行情的戏剧性一年。2016年年初,环渤海5500大卡动力煤价格指数只有371元/吨左右,坑口煤价格在经历“腰斩之腰斩”后,卖出了白菜价。
    2017-02-10 14:27:58
  • 煤价因节前补库暂获支撑 中期看空趋势或难改
    分析人士指出,部分电厂、港口库存偏低的情况属实,一些下游企业的节前补库行动已启动,因此对近日动力煤期现货价格形成暂时支撑。但农历春节过后,煤炭价格继续下探的概率较大。
    2017-01-11 09:17:53
  • 煤价回调 产地价格“二十连涨”后首次下跌
    12月5日,中国太原煤炭交易价格指数为139.64点,环比下跌0.17%,这一指数在连续上涨20期后首次微弱下跌。
    2016-12-05 22:47:47
新闻评论
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    010020010010000000000000011101301120486660