新华网 正文
特写:长衫——游走在“时尚之都”香港的百年传统服装
2017-02-17 20:38:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月16日,在香港观塘“新装如初”工作室,老手艺人冯锶在查看一件中式服装。香港被誉为“时尚之都”,作为一个创意与潮流的集聚地,国际时装秀轮番上演,大商场的橱窗里可以看到各式各样当下流行的服装款式。然而,在这炫目的时尚背后,有一个群体不能被忽略,那就是制作传统长衫的老一辈手艺人。前不久,香港中式长衫和裙褂制作技艺被列入香港非物质文化遗产建议名单。为了解这个在香港已有近百年历史的传统工艺,记者近日走访了制作长衫的老手艺人冯锶及同样热爱服装制作的年轻设计师。新华社发(王申 摄)

  新华社香港2月17日电 题:长衫——游走在“时尚之都”香港的百年传统服装

  新华社记者 丁梓懿

  香港被誉为“时尚之都”,作为一个创意与潮流的集聚地,国际时装秀轮番上演,大商场的橱窗里可以看到各式各样当下流行的服装款式。然而,在这炫目的时尚背后,有一个群体不能被忽略,那就是制作传统长衫的老一辈手艺人。

  前不久,香港中式长衫和裙褂制作技艺被列入香港非物质文化遗产建议名单。为了解这个在香港已有近百年历史的传统工艺,记者近日走访了制作长衫的老手艺人冯锶及同样热爱服装制作的年轻设计师。

  今年70多岁的冯锶本是江苏人,十几岁时便从家乡来到香港讨生活。上世纪50年代,大批江浙裁缝来到香港,冯锶便是从那时起跟着家乡的师傅在香港学习长衫制作。

  过去,香港人把男性和女性穿着的长袍统称为“长衫”。长衫在上世纪20年代首先在上海流行起来,随后迅速在香港普及,深受民众喜爱。此后,大量江浙及广东的裁缝师傅来港执业、授徒,不断优化裁缝技术,并融合东西方设计,逐渐孕育出具有港式特色的长衫风格,令长衫在五六十年代的香港盛极一时。

  “与其说是‘学师’,不如说是‘偷师’。”冯锶告诉记者,当时的师傅并不会主动教授徒弟缝衣技巧,只会让他们做一些简单的活,好比拆线、缝边、修改旧衣。要想有所成,只能自己偷偷跟着学。好在冯锶为人勤奋,并具备一定的观察力与悟性,学了几年之后,他便凭着之前打下的基础,借款开了一家小裁缝店。

  据冯锶介绍,长衫制作工具包括软尺、直尺、缝衣针、细钳、喷水壶、熨斗、浆糊刮、粉笔及裁剪刀等,制作时通常会先让客人选料,然后度身,接着由裁缝师傅裁剪尺布、熨烫、刮浆,最后缝合,一件长衫便成型了。

  与长衫同时代流行的还有裙褂。当时出嫁的新娘都会穿裙褂作为礼服,“褂”指上衣,“裙”指下裳。上世纪六七十年代是裙褂的全盛时期,几乎家家户户的女性都有一套。当时的裙褂图案以龙凤为主,由裁缝手工缝制。根据布料上的刺绣密度和图案,分为褂皇、褂后、“福、禄、寿、喜、财”五福褂等。

  2月16日,老手艺人冯锶 (右)和“新装如初”设计总监林春菊在香港观塘“新装如初”工作室。香港被誉为“时尚之都”,作为一个创意与潮流的集聚地,国际时装秀轮番上演,大商场的橱窗里可以看到各式各样当下流行的服装款式。然而,在这炫目的时尚背后,有一个群体不能被忽略,那就是制作传统长衫的老一辈手艺人。前不久,香港中式长衫和裙褂制作技艺被列入香港非物质文化遗产建议名单。为了解这个在香港已有近百年历史的传统工艺,记者近日走访了制作长衫的老手艺人冯锶及同样热爱服装制作的年轻设计师。新华社发(王申 摄)

  冯锶回忆说,当时裙褂和长衫的生意很好做,有很多阔太太、阔小姐及外国游人惠顾。他的生意后来越做越大,在香港开了两家规模不小的店。

  上世纪60年代中期以后,西方制衣业蓬勃发展。西式服装的款式和材料五花八门,且成批生产,效率高,光凭师傅一针一线缝制、费时久的长衫难以招架这样的冲击,在随后的一二十年里步入低潮。

  当时的许多师傅眼看做不下去了,便纷纷转型,开起了工厂,只有少数人还在默默坚持手工缝制。“传统的手工美是冰冷的机器无法替代的,经典的东西不会凋谢,只会历久弥新。”冯锶说。

  不出所料,经过20多年的韬光养晦,长衫于20世纪末华丽回归。当时有不少国际时装设计师醉心于中国的传统服饰,香港设计师也促使具有民族风情的服装亮相国际舞台。加入时尚元素的长衫受到香港政、商、演艺界女性的欢迎和推广,逐渐跻身于国际时尚领域。

  近年来,除了延续传统外,新时代的长衫在裁剪、配饰、面料和款式等方面实现了新的突破。如今的长衫注入了新的活力,增添了时代气息。

  香港时装设计师林春菊告诉记者,不光是老一辈,现在许多年轻的设计师也对传统的长衫和裙褂情有独钟,大家纷纷在这些具有香港特色的传统服装上寻求创作灵感,想要将它的生命延续下去。

  林春菊提到,她曾尝试用环保及可持续发展的理念,将再生织物用于长衫制作,设计出来的作品获得不少奖项,还获邀到法、德等国参加展览,广受好评。

  时至今日,香港长衫文化已成长了近一个世纪,长衫制造业也见证了香港社会文化及历史的变迁。

  据了解,香港现在已有机构开设学堂专门教授长衫制作技艺,部分学校设置了让学生动手体验长衫制作的课程。香港有十几家学校依然沿用长衫作为校服款式。这一切都说明,长衫的发展历久弥新。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
  • 47家纺织服装公司去年业绩预喜
    Wind数据显示,截至2月8日,共有61家纺织服装行业上市公司发布业绩预告。预计净利润减少(包括预减、首亏、续亏、略减)的公司有14家,占比达到23%。中泰证券认为,2016年,纺织服装行业公司通过战略转型、外延并购实现了规模成长和产业升级。
    2017-02-09 08:58:25
  • 2017年1月中国纺织品服装出口恢复增长
    中国纺织品进出口商会10日透露,按人民币计,2017年1月中国纺织品服装出口1656.8亿元,同比增长10.2%,其中纺织品出口664.1亿元,同比增长11.2%;服装出口992.7亿元,同比增长9.5%。
    2017-02-11 07:56:12
  • 清代帝后服装展再现皇家时尚元素
    肃穆庄严的清代帝后礼服,喜庆热烈的帝后吉服,方便实用的皇帝行服……沈阳故宫博物院院藏的清代帝后服装于近日亮相,让观众一睹清代帝后的缤纷华服,从中管窥清代帝后的皇家品位和时尚元素。
    2017-01-11 14:57:26
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020010010000000000000011100001120487127