新华网 正文
同仁堂被曝采购1500公斤穿山甲片 媒体:请勿一刀切
2017-02-18 12:02:10 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据经济之声《天下财经》报道,18日是世界穿山甲日,作为新年以来最受关注的对象之一,民众对于保护穿山甲和反对非法买卖保护动物的讨论一直不曾停歇。近日,又有消息说,安徽省林业厅批准北京同仁堂(亳州)饮片有限公司从四川省华堂药业有限公司购入已封存的穿山甲片1500公斤,再次引发舆论关注。

  购买穿山甲片需林业部门下指标

  这件事最开始是由一位环保人士的微信公号披露的。

  昨天,同仁堂亳州公司回应说,去年公司向亳州市林业局申请办理了穿山甲片的行政许可,然后逐级申报到安徽省林业厅。安徽省林业厅也证实,确实有相关行政许可决定书,具体落款时间是去年12月30号。供货的四川省华堂药业有限公司则表示,出售的穿山甲片都是以前的存货。穿山甲片的具体来历该公司并没有透露,但是公司总经理颜齐明表示,“如果要买,必须要有林业部门审批的行政许可。”

  据介绍,新的《野生动物保护法》实施前,如果要购买、运输国家级保护动物的尸体或身体组成部分,全国各地的审批方式都一样,是逐级申报、审批。如果想申请购买穿山甲片的行政许可,省里必须要有指标。这个指标由国家林业部门下发到各个省,当省里还有指标剩余时,才能继续办理相关的购买手续。

  买卖的穿山甲片从何而来?

  至于如何证明穿山甲片合法,安徽省林业厅表示,从其了解的情况来看,在国内进行的合法穿山甲片买卖,来源是库存的情况比较多,执法部门查没和从国外进口的情况相对较少。而穿山甲片的每一次买卖,都需有国家林业局的行政许可批文。穿山甲片的箱子上有封条,并盖有公章。

  不过,因为新的《野生动物保护法》今年1月1号开始实施了,所以全国现在都不受理野生动物的行政许可事项,现在全国暂时都不能申请购买,也不能申请卖出。

  央广短评:“动物入药”遭遇“动物保护”,需要“具体规定”来堵住“具体漏洞”

  《哈姆雷特》里有句名言:“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”。如果把它的意境和今天的问题融合到一起,应该变成“选择治病用药还是禁止野生动物贸易,这是一个更加值得考虑的问题”。

  一方面是药用需求,另一方面是濒临灭绝的现状。看似矛盾不可调和,但是现实证明,造成了某些动物濒危状态的,恰恰不是因为人类使用动物入药,而是为了追求物质利益、经济利益,破坏压缩了野生动物的生存空间。

  动物制品入药和动物保护之间,既需要寻找平衡之道,也需要“具体问题具体分析”。与其“一刀切”引来争论不休,不如分门别类“对症下药”。

  以虎骨和犀牛角为例。根据1993年国务院颁发的文件,严禁虎骨和犀牛角贸易,取消虎骨、犀牛角药用标准。也就是说,这类的珍稀野生动植物资源,可以通过专门的法律法规进行保护。

  再拿穿山甲来说,通过查阅可以发现,很多学者都做过研究,猪蹄甲在中药制剂中可以替代穿山甲。那么,寻找人工替代品或其他药用资源也是一个办法。

  此外,有些野生动物可以进行人工规模化养殖。据了解,为解决名贵中药“鹿茸”的需求问题,梅花鹿已经成功实现了人工繁育,目前,国内人工养殖的梅花鹿达到上万头。

  动物保护,情况多样,问题复杂。解决复杂的问题,需要用细致而具体的办法。任何“一刀切”式的原则性管理,都会给规则执行者留下“自由裁量”的弹性空间,进而为违法者浑水摸鱼、蒙混过关留下了漏洞。具体到穿山甲的保护,也必须有“具体的规定”才能堵住“具体的漏洞”。

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
相关新闻
  • 中药公司被曝采购3000斤穿山甲片 安徽林业厅批准遭质疑
    2月16日晚,微信公众号“原本山川”发文称,“穿山甲濒临灭绝主要因为食用和药用,不仅食用要禁止,所谓合法药用也要禁止”。
    2017-02-18 07:39:45
  • 浙江某餐厅收购77只活体穿山甲制作菜肴 老板获刑
    17日,记者从浙江省诸暨市人民检察院获悉,当地某餐厅把国家重点保护的珍贵、濒危野生动物做成菜肴出售,日前涉案餐厅老板张艳(化名)、陈刚(化名)一审获刑,判处张艳有期徒刑11年并处罚金5万元;陈刚被判处有期徒刑1年6个月,缓刑两年并处罚金。
    2017-02-17 21:18:01
  • 吃穿山甲吃出来的何止炫耀?
    继“穿山甲公子”之后,最近又冒出一个“穿山甲公主”,接踵而来的新闻看得人五味杂陈。面对此情此景,有人分析说,现在人们吃穿山甲就图吃个稀奇,“像‘穿山甲公子公主’这些人,就是炫耀”。
    2017-02-16 07:21:26
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020010010000000000000011100001120489000