新华网 正文
成都一男子以租代购买辆车 还款逾期被拖走
2017-02-19 09:54:40 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2月14日,张文毫(化名)在环球中心寻找他以租代购的汽车。

  2月14日,情人节,成都环球中心地面停车场,张文毫(化名)站在茫茫车海中,有些沮丧。几个小时以来,他拿着车钥匙不停按着开锁键,期待听见那声清脆的开锁声。“手都按麻了,车子还没找到。”张文毫的车,是通过“以租代购”的形式买的。因还款逾期,1月24日,他的车在老家营山县城被租赁公司委托第三方拖回成都。2月14,他到租赁公司取车上的私人物品时,隐约听说车停在环球中心。“要从上万台车中,找到自己那辆,太难了,改天再来碰碰运气。”

  车主懵了 钱包驾驶证都在车上

  1月24日,车不见了后,张文毫第一反应是租赁公司干的,电话打过去,对方称“没拖你的车”。报警后,准备到派出所做笔录,租赁公司打来电话,“我们查了GPS,你的车半个小时前在成都绕城高速,因为还款逾期,我们公司委托第三方拖的。想要车,预交两个月的费用和约6000元的拖车费,共15520元。”张文毫有些懵了,“就算逾期,拖车前总得给我打个电话,钱包、驾驶证都在车上。”去年3月,张文毫从深圳到成都发展,因暂住证没办下来,买了车不能上牌。就在“友成融资租赁有限公司成都分公司”租了一辆白色轿车,总价8.6万余元。双方约定,张文毫首付2.8万,租车期为3年。期间,张文毫每月向友成公司支付2360元,每月20日左右为还款日。张文毫说,实际上就是“以租代购”,这3年,车的所有权归友成公司,3年后,双方完成过户手续。去年12月,他错过了还款时间。1月6日,他将钱打给了友成公司的一位员工,让他帮忙转入公司账户。1月12日,对方将钱退回来了,称已辞职。接下来没多久,车子就被拖了。

  租赁公司 委托第三方拖的车

  15日,友成公司一位工作人员证实,张文毫的车确实已经被拖回成都。“车是总公司委托第三方拖的,我们都是按照合同办事的。”一般来说,只有在违约两个月以上,公司才会选择拖车。”合同中对乙方的违约总共有29项,其中一项载明:乙方拖欠租金超过15日,或拖欠租金经甲方催告后5日内仍未付款的,视为乙方经甲方催告后合理期限内仍不支付租金的违约行为。发生29项违约行为,甲方有权向乙方追索剩余租金或立即收回租赁车辆。同时规定,甲方在收回车辆的过程中,乙方不得妨碍,并应向甲方支付取回车辆费用。甲方有权委托第三方收回车辆。收回车辆后,甲方有权立即对车辆进行销售处理,车辆销售所得无论多少皆不向乙方返还。

  律师说法 以租代购缺乏法律规范

  四川律盾律师事务所主任刘海宽表示,“以租代购”实质上就是融资租赁,租赁物所有权名义上仍归出租人所有。根据双方签订的合同,租车公司在没有通知张先生就实施的拖车行为,没有违反法律或者合同的约定。如果张先生认为违约金过高请求适当减少,法院应以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素等作出裁决。刘海宽提醒,“以租代购”行业还处于发展阶段,缺乏相关法律规范。双方签订的合同也是融资租赁公司早就草拟好的,合同主要保护的是融资租赁公司的权益。消费者在签合同时应特别注意付款、违约金等条款,防止格式合同,不要糊涂买单。华西都市报-封面新闻记者吴柳锋摄影刘陈平

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 租到"盗抢车" 男子诉租车公司获赔1.6万
    去年3月,李先生开着从神州汽车租赁有限公司(简称神州租车)租来的轿车在赶往机场的路上,被警方截停盘查,原来他租的车竟上了盗抢车辆信息网。自称受到惊吓,李先生起诉神州租车要求道歉并索赔。
    2017-02-18 09:58:17
  • 成都出租车运价临时措施或出台 政府指导价正研究
    2月14日,成都市交委出租汽车管理处副处长李昊在做客《成都面对面·政风行风热线》时表示,按照市人大的计划,明年要对《成都市客运出租汽车管理条例》进行修改。
    2017-02-15 15:35:02
  • 贵州瓮安一宝马司机撞出租车 逃逸260公里被缉拿
    本是一件轻微挂擦的交通事故,可肇事宝马司机非旦不承担责任,反而对出租司机一顿吼骂,之后驾车逃逸,与此同时还叫嚣交警,称有本事去成都找他。不过他在逃逸260多公里后就被交警缉拿。
    2017-02-14 11:15:01
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011100881120490812