新华网 正文
拉卡拉董事长:旗下支付集团正谋求A股上市
2017-02-19 15:19:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月19日电(记者王晓洁)拉卡拉控股董事长孙陶然近日在接受媒体采访时表示,旗下拉卡拉支付集团正在接受IPO辅导,谋求A股上市。

  “资本市场的监管,会让企业的内部治理水平上一个新台阶。”孙陶然说。

  公开信息显示,作为知名第三方支付企业,拉卡拉2016年6月曲线借壳西藏旅游事项终止,孙陶然对此解释为“重组方案不符合新的监管条例”。去年10月,拉卡拉分拆为支付集团和考拉金服集团两大板块,前者正在接受IPO辅导,后者主要包含互联网小贷和融资租赁等业务。

  对于拆分,孙陶然表示,一方面是业务发展的需要,一方面也是为了适应监管要求。

  “支付集团的业务由一行三会监管;而考拉金服集团则是由金融办、金融局来监管的业务。”孙陶然说。

  孙陶然认为,经过十余年发展,第三方支付已经进入成熟发展期,企业对接资本市场IPO是正常现象。业内人士判断,2017年和2018年,将迎来第三方支付的上市潮。

  据互联网研究机构易观国际发布的报告显示,2016年第三季度,支付宝和财付通分别以50.4%和38.1%的份额占据了中国第三方移动支付的霸主地位,拉卡拉以3.3%的占有率位居行业第三。

  孙陶然表示,拉卡拉与支付宝、财付通之间其实并非竞争关系。拉卡拉支付业务以收单为主,主要面对企业商户。从产业链角度来说,微信、支付宝的主要功能在于账户端,但拉卡拉是支付的受理端,专注于渠道建设。

  推动智能POS机的普及被列为拉卡拉2017年的重点发展计划。目前业内普遍认为智能POS机的行业渗透率约为1%,孙陶然表示,3年后渗透率或将达到50%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 拉卡拉已接受上市辅导 将在成熟时间提交IPO申请
    10月11日,在广州拉卡拉网络小额贷款有限责任公司成立仪式上,拉卡拉集团董事长孙陶然在接受《国际金融报》记者采访时表示,“不久前,拉卡拉支付集团已经接受了机构的上市辅导,会在未来时机成熟时递交IPO上市申请。
    2016-10-11 23:20:41
  • IPO常态化 质量齐升抑炒壳服务实体经济
    2月10日,中国证监会下发今年第四批12家企业的IPO批文,由此,今年以来,已有46家企业拿到了IPO批文。
    2017-02-13 10:10:00
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011105701120491685