新华网 正文
“大陆阿里山”上樱花开
2017-02-19 22:11:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州2月19日电(记者邰晓安)早春的闽西山区,空气中依然透出阵阵寒意。从龙岩市出发,顺着弯弯曲曲的盘山公路驱车一个多小时,便能看到一片“群樱荟萃”的茶山。这里是被称作“大陆阿里山”的龙岩漳平永福镇。

  永福台品樱花茶园里,郁郁葱葱的茶山上,几千株或红或粉或绿的早春樱花沿着茶山的小道竞相开放,仿佛一条条缠绕在山间的彩带,山路间到处都是拍照赏花的游人。茶园的接待大厅里,台农谢东庆一家人热情地招呼大家品茶。

  1996年,台胞谢东庆发现龙岩永福高冷、高湿、高海拔的地理气候条件和台湾的阿里山十分相似,属于优质茶叶的产区,从此便扎根永福种茶。

  除了引进台湾的茶叶管理方式以外,2000年开始,谢东庆在茶园里遍植樱花。“台湾的乌龙茶几十年来在市场上长盛不衰,除了精细的茶园管理外,融入观光和休闲,依靠观光带动人潮也是一大经验。因此我刚开始在永福种茶的时候就将这里规划成茶园景区。”谢东庆说。

  来永福种茶的台农不断增加,不但让这里有了“大陆阿里山”的美誉,茶园樱花的种植面积也不断扩大。台农们种植的是早春樱花,每年春节前后茶园里漫山的樱花盛开,逐渐吸引了摄影爱好者的关注。台品樱花茶园不但得到当地媒体的关注,也登上了《国家地理》等知名刊物的封面。

  近年来,大陆各地兴起赏花潮。为了能够将永福的樱花观光产业做大,永福镇又在多个山头广种樱花,将当地的樱花赏花期从40天拉长到3个月。每至1-3月,永福镇便是“十里樱花漫山开”的盛景,成为当地一张烫金名片。仅仅今年春节假期,来永福的赏花游客量就达到了27万人,其中不少游客都是从上海、北京等地慕名而来。

  “今年春节,十里樱花、十里人潮、十里堵车。这么多客流量,增加了我们的茶叶销售,也带动了周边的餐饮、住宿等经济发展。”谢东庆说,2016年台品茶园销售的茶叶达到9万公斤,产值约3000万元。接下来,谢东庆考虑如何开发衍生产业,将樱花观赏转化为观光收入。

  “你看我们把樱花树修剪成雨伞形状,以后游客一边赏花一边可以在树下泡茶。我们可能还会引进小火车,让游客可以轻松游览所有山头的樱花。”谢东庆说,永福的花卉种植也十分有名,他们也想和地方优势产业相结合,将永福的花卉旅游做大做强。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011101041120492391