新华网 正文
北京明天将迎雨雪 最高温跌至2℃
2017-02-20 07:19:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天从气象部门获悉,今天至23日,我国中东部将出现今年以来范围最大的雨雪天气过程,北京明天有望迎来雨雪,最高气温跌至2℃。气象部门提醒,乍暖还寒,大家切勿着急脱去冬衣。

  昨天上午,本市的能见度仍然较差,大概只有4公里至10公里,一片白茫茫。下午,北风进京,能见度明显好转,大部分地区能见度达到了20公里以上。在北风的扰动下,昨天气温上升明显,南郊观象台最高气温达到了14.2℃,丰台、海淀、石景山更是升到了15℃以上。

  新一轮的冷空气已经在路上了。中国气象局介绍,今起三天,内蒙古、甘肃、陕西、山西、河南、山东等地的部分地区将迎来大雪或暴雪天气。同时,受较强冷空气影响,中东部地区的气温也会大幅下跌,乍暖还寒,部分地区气温起伏剧烈。预计24日以后,冷空气势力减弱,气温呈回升趋势。

  从北京市气象局的具体预报来看,经过一夜北风的洗礼,今天的北京是一个风和日丽的好天气,适宜出行,最高气温预计在6℃左右。明天白天,在冷空气影响下,京城有望迎来一轮雨雪天气过程,最高气温跌至2℃。降雪预计从中午前后开始,于半夜前后结束。降雪对公路交通有不利影响,出行请关注天气预报及路况信息,注意交通安全。

  目前已经进入2月下旬,可以说是初春时节,为何还会有暴雪?对此,中央气象台首席预报员孙军表示这并不稀奇。他解释,这次大范围的雨雪降温天气是由两股冷空气前后“合作”所致。第一股冷空气较强,于昨天和今天影响我国北方,将之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。另外,初春时节本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 长江以北大部分地区将现大风降温天气
    预计,15日20时至17日20时,内蒙古大部、东北地区、华北北部和东南部、黄淮中东部、江淮北部等地的日平均气温或最低气温将下降6—10℃。
    2017-02-16 08:09:09
  • 京津冀遇新一轮重污染天气 各地公布治霾年度目标
    昨日起,京津冀和周边地区迎来新一轮重污染天气过程。目前,多地已立下今年的治霾“军令状”。北京重申,今年力争将PM2.5浓度在控制在60微克/立方米左右。
    2017-02-14 10:50:30
  • 河北省10市启动重污染天气Ⅱ级应急响应
    河北省大气污染防治工作领导小组办公室发出通知,启动区域一(石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集市)、区域二(唐山、沧州市)重污染天气Ⅱ级应急响应。
    2017-02-11 12:22:41
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011100881120492518