新华网 正文
六问中国手机变局:性价比会成为历史吗?
2017-02-20 07:50:06 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:六问中国手机变局

  经过了2016年“乱世”混战,2017年开局伊始,手机江湖便陷入躁动——突如其来的涨价成为第一关键词,轰轰烈烈的渠道大战如火如荼,裁员、换帅消息还在不断传出……智能手机经过10年的黄金时代,正步入新的行业拐点。市场见顶,存量市场争夺战更加惨烈,市场格局如何走向?

  这是一个最坏的行业,充满不确定的挑战;这是一个最好的行业,充满无穷的想象和机遇。

  1 涨价潮为何突至?

  元器件采购成本上涨,叠加汇率影响

  手机行业最近出现一个反常现象:小米、魅族、乐视、努比亚等厂商纷纷调高了部分机型价格。

  其中,魅族Note5 3GB运行内存版售价上调100元;红米4系列价格均上调100元;努比亚miniS也将售价上调100元;360 N4S骁龙版也调整了售价,在天猫和京东出现不同程度的涨价现象。总之,涨幅从几十元到一两百元不等,涨价的主角也都是千元机。

  一加CEO刘作虎在微博上说,2017年手机行业的主旋律是“涨价”。本周360即将发布新机,针对可能卖高价的市场传闻,360董事长周鸿祎的回应是:“虽然大家都在涨价,但360手机每涨一块钱都得对得起用户。”

  为什么会出现这种状况?北京晨报记者在采访中了解到,这轮手机涨价主要有两大原因:一是从全球市场看,从2016年开始一些原材料开始涨价,人力成本、电力成本、运输成本都在增加,基本成本支出增加;第二,汇率变化对手机成本也构成极大压力,从去年开始人民币一直在贬值,而很多元器件的采购都以美元计。

  据了解,在手机的成本结构中,主芯片组、显示屏与触控模组、前后摄像头、存储模块四大件几乎都处于缺货的状态。尤其是OLED显示屏涨势汹汹。小米去年就曾遭遇过4个月的供应链短缺难题,而OPPO当红爆款机型R9系列手机,在上市前7个月里据说有3个月严重缺货。目前手机元器件短缺现象尚未缓解。

  一位手机公司高管告诉北京晨报记者,在涨价前的确有些顾虑,但是用户需求在提升,对高配置的千元机需求旺盛。这也是他们敢逆市提价的底气。

  在IHS Technology中国研究总监王阳看来,100元的涨幅还是蛮大的。毕竟低端机的纯利润能做到3%到5%就不错了。而涨价的结果还是要看消费者是否买单。

  更多的厂商会否跟风涨价目前还未可知。手机中国联盟秘书长王艳辉指出,涨价只能说明品牌溢价不够。手机产业比较特殊,供应链的动荡是一个常态,一个优秀的品牌对于供应链应该有较强的掌控能力。在某手机商高管看来,涨价恰恰是今年竞争加剧的一个开始。

  2 性价比会成为历史吗?

  用低端换销量的路数行不通了

  最近HTC高管放话,HTC将停止追逐在低端入门市场的手机销量,转而专注于设计和销售高利润的设备。无独有偶,春节前罗永浩宣布锤子将放弃千元机产品线:“为了品质今年要做高端,所有千元机以下产品线全部砍掉,因为低端会拖累产品质量。”

  种种迹象表明,“不求前期利润、先靠性价比上量”的做法正在让道给“卖一部手机赚一点钱”的传统商业模式。更多的厂商开始向价格战说不,向高端要利润。

  从去年开始,许多厂商转型加强中高端市场布局。华为向5000+市场发动冲击,甚至造出万元机;OPPO、vivo冲上了4000元档位;连一向打性价比牌的小米也秀出自家的概念机;金立也推出高达6999元的高端机,甚至还有16999元奢华手机。

  尽管千元机市场依然是不能放弃的山头,但是向低价要规模的路数已经过气了。

  GfK零售监测数据显示,2016年上半年中国手机市场中高端(2500元至4000元)成为智能手机市场增长的主要驱动力。该机构预计,2017年中国手机市场中高端规模将进一步放大,持续推动中国手机市场结构升级。

  王阳认为,千元机永远有市场。但是千元机不再是低质低价的代名词,性价比也不会消失,毕竟各个价位都有自己的用户群。

  中兴通讯终端总监吕钱浩认为,面对成本上升的压力,厂商一般有三个选择:第一条路,通过聚焦产品实现单品规模上量来摊低成本;二,增加更多的附加值,实现品牌溢价;三,向中高端市场转移。在他看来,这三条路线大部分厂商都会交叉使用。但最核心的一点是,未来手机终端是产品、创新、渠道、服务、产业链、品牌等多个纬度的竞争。“向体验要用户,向用户要口碑,向口碑要品牌,最终实现从品牌获得利润。我想这是更多终端厂商的必由之路。”

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 雷军定下小米2017年的“小目标”:收入破千亿元
    小米12日举办年会。会上,创始人雷军定下2017年小米的“小目标”,2017年,小米整体收入破千亿元。他同时透露,2017年小米要聚焦5大核心战略,分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。
    2017-01-12 15:55:04
  • 乐视、小米对撕!
    乐视近来麻烦不断,不仅是其拖欠供应商款项之事甚嚣尘上,其股市上的表现同样受挫。之前有传言称,乐视网背负巨额债务,11月2日起,乐视网股价迎来一轮急跌,在之后的短短三个交易日内,股价重挫10.42%,市值蒸发达91.48亿元。
    2016-11-09 17:42:12
  • 国内手机市场再现新变局 联想小米销量疲软 新兴品牌发力
    有分析认为,手机是一种体验感非常强的产品,随着更多厂商推出电商渠道,以及手机功能越来越强大,消费者对手机的体验的要求更高,因此有众多线下渠道的企业在新一轮竞争中有望获得更多市场份额。
    2016-08-24 16:05:34
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011100881120492800