新华网 正文
寒假托管:省不了钱 放不下心
2017-02-20 09:47:55 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月14日中午时分,西安市朱雀大街一临近学校的住宅小区,中午放学后,很多小学生进入小区到托管班吃饭、午休。据了解该小区已经出台规定,不允许在小区内租房开托管班,3月1日前将进行清理。视觉中国供图

视觉中国供图

  傍晚时分,张女士骑着电动车,在一栋居民楼前停下,锁车,和早些到达的其他家长一一招呼,然后攀谈。不一会儿,下了课的孩子在老师的带领下,潮水般涌出了楼门,扑向了父母的怀抱。简短的告别后,家长们带着孩子骑上了电动车,在夕阳中,分道扬镳。孩子一天的托管生活就这样落下了帷幕。

  这是中国青年报·中青在线记者在北京大兴区的一家托管班门前所见的情景。

  假期,总是一个“悲喜交加”的存在。对于那些孩子尚幼的家庭来说更是如此:孩子欢天喜地、家长满腹愁肠。孩子步入慢节奏的假期,而上班族父母却仍一如既往地要应付高压工作。年龄的鸿沟瞬间转化成了时间上的鸿沟。

  工作带娃难两全。怎么办?不少家长把孩子交到了托管班老师的手中。

  用遍地开花来形容托管班近几年的发展情况,并不过分。快节奏的城市生活与孩子充裕的假期形成了鲜明的对比,使得托管这块“刚需”的蛋糕越来越大。但近年来,家长们对托管班的抱怨也层出不穷:“教师没有资质”“托管班条件恶劣”“食品卫生得不到保证”……

  “又要安全放心、又要能学点东西、又要距离别太遥远、又要时间合适……能找到这样的已经不容易了。”北京的陆女士无奈地说,有时候家长只能用钱买一个心安。陆女士为5岁儿子的3周托管付出的是7500元。这昂贵的费用对于夫妻双方都是普通工薪阶层的陆女士一家来说,是笔不小的支出,交费的时候“很肉疼”。

  可以带回家的恐龙蛋、比萨饼 托管学费“羊毛出在羊身上”

  日均500元的托管班还是个别现象。记者在采访过程中发现,在北京日均二三百元的托管班更常见。即使是300元一天,一个寒假下来也得8000元上下了,对于工薪阶层的家庭来说,这托管费相当于交出了夫妻双方一个人的工资。

  这么高的价钱,孩子都干点啥学了啥?这是陆女士最近经常被身边朋友问起的问题。

  我们来看看陆女士孩子的课程表:上午9点到12点学习英语、戏剧,中午在托管班吃饭,下午从1点半到4点半则是动手实践课程、烹饪或科学实验。

  即使这样,也不至于一天500元的学费吧!

  “托管班会很费心思地给孩子们设计动手实践的活动”,对于“天价学费”的去处,曾经观摩过孩子上课的陆女士给出了答案。比如孩子们喜欢恐龙,托管班的老师就会用苏打水、醋、还有饼干等身边随手能获取的物品,模仿火山喷发、恐龙灭绝的场景。校园里有一个很大的沙坑,里面埋着恐龙化石的玩具,孩子在沙坑中挖到一块块的“恐龙化石”,拼装起来。

  这样的实践活动并不是太复杂,但“既花时间又花精力”,而时间和精力则往往是家长最缺少的。

  另外,孩子在托管班拼装的恐龙蛋、手工制作的比萨饼、油画作品等,每天放学的时候都可以带回家,进行成果展示。

  “羊毛出在羊身上。”陆女士知道,儿子带回家的这些玩具和食品其实是包含在自己交出的高昂学费当中的。但是,看着孩子偶尔带回家的都是品牌的有独立包装的食品、喝的是进口牛奶、吃的是超市独立包装的有机蔬菜,“我没时间陪他,也只能千金买孩子一笑了”,“而且孩子放了假老看电视、玩iPad,我也没法老盯着他。在这里虽然也是玩,但还能学习一些技能,也算说得过去。”陆女士说。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011100881120494695