新华网 正文
本周中东部迎今年最大范围雨雪降温
2017-02-20 09:56:09 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月19日,在新疆阿勒泰地区布尔津县城,清雪车在清扫路面积雪。新疆气象部门19日11时发布暴雪蓝色预警:预计19日白天到21日白天,全疆大部有小到中雪。新华社发

  据中央气象台最新预报,20日至23日前后,我国中东部地区将出现今年以来范围最大的雨雪天气过程,内蒙古、甘肃、陕西、山西、河南、山东等地的部分地区将迎来大雪或暴雪。同时,受较强冷空气的影响,中东部地区的气温也会大幅下跌,部分地区气温起伏剧烈。预计24日以后,冷空气势力减弱,气温呈回升趋势。

  陕西山西河南部分地区有暴雪

  中央气象台2月19日18时发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,19日夜间至21日,新疆、西北地区东部、华北中南部、东北地区东南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部等地气温将下降8℃以上,部分地区超过12℃。上述地区将伴有4~6级大风,东部海域将有6~8级偏北风。南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部伴有沙尘天气。

  预计19日下午至23日,长江中下游及其以北地区平均气温将下降6℃~10℃,局地12℃以上,南方地区气温下降4℃~8℃,局地10℃以上。21日以前,降温主要集中在北方地区。23日夜间至24日早晨,0℃线将南压至湖北中部、安徽南部至浙江北部一带。

  2月20日夜间至22日,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮、汉水中上游等地有小到中雪或雨夹雪,其中内蒙古中部、甘肃东部、陕西、山西、河南中北部、山东北部和西部等地有中到大雪,内蒙古中部、陕西、山西、河南中北部的部分地区有暴雪。

  长江中下游及其以南地区将有小到中雨,其中西南地区东部、江淮西部、江南西部和北部、湖北南部等地部分地区有大雨,局地暴雨。

  冷暖空气活跃 致大范围雨雪降温

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,这次大范围的雨雪降温天气是由两股冷空气前后“合作”所致。第一股冷空气强度较强,于19-20日影响我国北方,将之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。

  孙军补充说,初春时节本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现的大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些。

  专家提醒,目前正处于寒假收尾学生返校的时间,客流量仍较大,各地要注意防范雨雪、道路结冰对交通的不利影响,加强机场、火车站、高速公路等交通枢纽、干线的管理和疏导,公众外出时也应合理安排出行计划,注意交通安全。

  ■ 相关新闻

  大风致新疆南部4趟列车停轮避风

  据新华社电 记者从新疆铁路部门获悉,南疆铁路吐鲁番至鱼儿沟间19日遭遇大风天气,截至18时30分,南疆铁路共有4趟旅客列车在沿线车站停轮避风,其中包括:乌鲁木齐南至阿克苏K9782次、乌鲁木齐南至和田7556次、伊宁至喀什T9516次、克拉玛依至喀什K9786次。

  目前,列车滞留车站正积极与滞留列车工作人员取得联系,组织力量补充餐料和饮用水,各车厢列车员正检查车厢温度,积极做好车厢保暖和其他服务工作。

  受天气影响,上述列车预计晚点到达,铁路部门提醒广大旅客,及时关注“新疆铁路”官方微博、微信平台及各车站售票窗口及车票代售点公告,或登录12306网站、拨打12306客服电话查询详情,以便合理安排行程。

  新疆气象部门19日11时发布暴雪蓝色预警:预计19日白天到21日白天,全疆大部有小到中雪(南疆部分地区为雨转雪),其中伊犁河谷、塔城、天山山区及其两侧、南疆西部等部分地区有中到大雪,伊犁河谷部分地区和天山山区及其北坡局部地区有暴雪。(记者邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 长江以北大部分地区将现大风降温天气
    预计,15日20时至17日20时,内蒙古大部、东北地区、华北北部和东南部、黄淮中东部、江淮北部等地的日平均气温或最低气温将下降6—10℃。
    2017-02-16 08:09:09
  • 京津冀遇新一轮重污染天气 各地公布治霾年度目标
    昨日起,京津冀和周边地区迎来新一轮重污染天气过程。目前,多地已立下今年的治霾“军令状”。北京重申,今年力争将PM2.5浓度在控制在60微克/立方米左右。
    2017-02-14 10:50:30
  • 中央气象台专家解析本轮寒潮天气范围及影响
    受较强冷空气影响,2月6日至10日我国中东部大部地区自北向南将先后出现雨雪和大风降温天气。孙军:这是由于一股较强的冷空气从蒙古高原东移南下,给我国带来大风降温天气,致使一些地区达到寒潮标准。
    2017-02-08 08:39:29
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011100881120494876