新华网 正文
甘肃通渭:书画艺术渐成农民致富增收新“引擎”
2017-02-20 10:33:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州2月20日电(记者 郭刚、程楠)古筝琴曲中,袅袅的茶香氤氲,在甘肃定西市通渭县悦心国际书画村,金石印社的主人李枝林手握篆刻刀,聚精会神,在一小块青田石的方寸间镂刻着自己的“梦想”。

  40岁的李枝林是通渭县陇阳乡陇阳村人。近年来,当地像他一样痴迷于篆刻、绘画、书法并以此为业的农民书画艺人越来越多,书画产业在这个西部小县蓬勃发展,书画艺术也逐渐成为当地农民致富增收的新“引擎”。

  通渭县位于甘肃中部的黄土高原腹地,1993年被文化部命名为“中国书画艺术之乡”。当地习字绘画之风盛行,不少农民扛起犁头是庄稼把式,拿起笔杆则变身为书画艺人。

  在李枝林和其他通渭人眼中,书画不仅能带来精神上的愉悦,还会给人带来实实在在的“真金白银”。2001年,李枝林大学毕业后,曾在青海的一家企业工作多年。只因心中放不下对书画艺术的热爱,2014年,他索性辞职,带着妻儿回到了家乡创办了印社。

  能以爱好养家糊口,藉此过上好日子,李枝林非常享受现在的生活状态。“2016年,印社收入近7万元。”李枝林心满意足。

  如今,在书画艺术带动下,通渭人不仅得到了生活上的富足,越来越多的农民也变得“腹有诗书气自华”。

  通渭赟华斋画廊负责人魏建军告诉记者,过去的农闲时间,当地农民喝酒、赌博等现象时有发生。这几年,爱好书画和做书画经纪人的农民越来越多,书画艺术起到了成风化人的作用。

  目前,通渭县已有画廊480家、装裱店120家,书画经纪人2600人,书画收藏量达280万件,直接或间接从事文化产业的人员达3.8万人。从2014年至2016年,通渭书画交易量累计达到60余万幅,交易额超过19亿元。

  通渭县画廊协会秘书长王曙光介绍,目前已有256家画廊和168名市级以上书协、美协创作人员加入了通渭县画廊协会,入驻通渭悦心国际书画村的画廊有138家。“2016年,书画村游客量突破50万人次。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇
相关新闻
  • 文化部等五部门合力推进县域公共文化资源整合共享
    意见提出,到2020年,全国具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制,广大基层群众享受的基本公共文化服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,均等化水平稳步提高。
    2017-02-17 21:51:17
  • 2017海峡两岸迎春书画展开幕 冀为两岸文化交流带来新气象
    2017年海峡两岸文艺界迎春书画展3日在台北登场。主办方表示,希望通过此次书画联展“拉近”海峡两岸的距离,为两岸文化交流带来新气象。
    2017-02-03 20:34:35
  • 中国文化2017迎春图书展在休斯敦举行
    “中国文化2017迎春图书展”16日晚在美国休斯敦中国人活动中心多功能大厅拉开帷幕,中国国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、中国驻休斯敦总领事李强民等应邀参加了开幕式。
    2017-02-17 20:37:41
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011100001120495430