新华网 正文
90后护士以身挡刀救众人 暖男有股浩然气
2017-02-20 11:01:43 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在精神障碍患者挥舞着20多厘米长的水果刀冲过来的危急时刻,河北省秦皇岛市精神卫生中心护士龙浩然毫不犹豫,冲上前将患者紧紧抱住,4刀扎在身上,他一步都没后退。这些天,刚与死神擦肩而过的龙浩然还在康复中。

  1月31日是大年初四,下午4点多,龙浩然刚值完班,正准备回老家和家人团聚。这时,一位女士打来求助电话,称患有精神障碍的弟弟发病了,家人已将他反锁在家中,急需帮助。龙浩然听后,把刚刚脱下的白大褂又穿上:“我和你们一起去。”

  龙浩然与3位同事和3位民警赶到患者家,患者姐姐刚打开门,就见狂躁的患者手持一把水果刀冲了过来。此时站在最前面的是患者姐姐,紧随其后的龙浩然一把推开她,扑上前抱住患者,患者一刀刺入了龙浩然腹部。

  “浩然并没退缩,一直试图控制他。”同事李爱东回忆说,“如果不是浩然挡住病人,病人的姐姐肯定会受伤,其他人也非常危险。”众人齐力将患者控制住,赶紧把身上鲜血淋漓的龙浩然送往医院。

  手术进行了5个多小时,龙浩然终于从死亡线上被拉了回来。“他的胸、腹部有4处刀伤,其中一刀差点扎到腹主动脉,另一刀险些扎到下腔静脉,这两处如果被扎到,后果不堪设想。”龙浩然的主管医师刘剑说,他脱离了生命危险,但仍存在感染、肠瘘、术后并发症等风险。

  24岁的龙浩然2014年8月到秦皇岛市精神卫生中心工作,他的工作以护理为主,小到喂饭、擦汗、剪指甲,大到为病患洗澡、清理便溺,很多工作都是常人难以想象的。“踹伤、抓伤、咬伤……从医生到护士,没受过伤的几乎没有。”秦皇岛市精神卫生中心党委副书记刘文军说。

  在同事们眼中,龙浩然是个阳光帅气的大男孩,认真负责、勇于担当,对病人充满了爱心和耐心。在精神卫生中心,有时病人会托医护人员点外卖吃,有一次龙浩然看到,几名患者正在吃饺子,旁边一名患者馋得直咽口水,而这名患者的家人已经很久没来看望他了。龙浩然看了很不忍心,问:“想吃吗?”病人点点头:“想吃,但我没钱。”“没事,我给你买。”像这样给患者买吃的,把自己的衣物送给贫困患者的事,还有很多。同事们说,他是像动画片《超能陆战队》里“大白”一样的超级“暖男”。

  医院的表扬信箱里,经常有患者家属称赞这个“大个子”:他不管白天黑夜,总是认真坚守,热情周到地服务患者,做好护理工作,处理突发事件,保证病患和医护人员的人身安全……

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 男护士身“挂”患儿工作照走红 被称“省医奶爸”
    重症监护室4个月大的患儿一抱就安静,一放下就哭个不停,男护士只得用床单扎了个背带,将患儿兜在胸前,对其又拍又托,并边照顾其他患儿,边工作……这样充满爱心的场景,被广东省人民医院NICU(新生儿重症监护病房)的同事拍下。
    2017-02-17 07:08:05
  • 一线护士自编《候诊保健操》
    昨天,北京朝阳医院西院门诊治疗中心的护士自编、自导、自演,拍摄了一套《候诊保健操》。该院工作人员表示,在候诊的时间里,不少患者往往会因为生病难受,或是担心害怕,内心焦虑烦躁。
    2017-02-15 02:31:00
  • 图文:好护士!休息时间上门护理重症老人
    (记者李卫中、通讯员马遥遥)元宵节晚上,武汉市两名护士照例上门护理一名癌症病人。昨日,记者了解到,这两名护士是武汉市中心医院后湖院区肿瘤科护士,分别叫曾娟、陈春花。
    2017-02-13 07:30:24
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011101031120495752