新华网 正文
阿里新零售将宣布牵手百联 百联股份急拉涨停
2017-02-20 11:14:45 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  阿里今日举行“新零售”战略发布会。记者最新获悉,阿里“新零售”将宣布牵手百联。受此影响, 百联股份盘中急拉涨停。

  此前,2016年末,阿里系投资的易果生鲜“接手” 永辉超市 出售的2.37亿股 联华超市 内资股股份(占联华超市总股本的21.17%),成为联华超市的二股东。 百联股份 和百联集团有限公司合计持有联华超市42.73%的股权,仍然是联华超市的控股股东。

  延伸阅读

  传阿里巴巴欲“联姻”大润发 马云剑指新零售

  三江购物 不久前凭借与 阿里巴巴 的“联姻”致使股价暴涨,曾一度引来上交所询问,如今市场传闻阿里巴巴又有意与 高鑫零售 (HK6808)牵手,带着大润发“一起飞”。

  2月16日,有消息称传统零售业巨头大润发的上市主体高鑫零售正在和阿里巴巴进行密切洽谈。有业内人士表示,双方已经进行了为期两个多月的谈判,只是谈判至今未能达成最终意向。

  据悉,此次双方可能会延续此前阿里+苏宁或者 京东 + 沃尔玛 的模式,以互相持股的方式达成合作。

  2月17日午后,高新零售公告称,于今天下午一时三十分起短暂停止买卖。同时,阿里巴巴计划于2月20日宣布其“新零售”战略。

  阿里巴巴想要牵手大润发

  据凯度数据机构检测显示,截至2016年12月,高鑫零售在中国零售市场的份额为7.8%,高于第二名华润万家的6.2%、第三名沃尔玛的5%、是第四名家乐福的两倍多。

  高鑫零售也是目前传统零售中保持大部分时间正增长的极少数之一。据财报显示,高鑫零售前三季度营业额为人民币773.19亿元,增幅4.4%,净利润20.80亿元,增幅2%。

  作为目前国内商超零售界的冠军,大润发在国内市场的影响力和覆盖面都极具优势。根据高鑫零售公布的财报数据,截至2016年6月30日,集团在全国范围内拥有421家综合性大卖场,其中9%位于一线城市,17%位于二线城市,45%位于三线城市,22%位于四线城市,7%位于五线城市。

  也正是因为这种整体较为分散、又呈现出“农村包围城市”特点的布局方式,对于希望向下渗透和开发农村市场的阿里巴巴来说,无疑相当于雪中送炭。尽管之前阿里已经成功注资了三江购物,但后者的覆盖范围主要集中在浙江省内地区,与大润发不在一个量级上。

  一位大润发内部人士透露,今年大润发的核心战略是新零售,4月份将在全国门店上线门店周边三公里1小时极速达业务。如果阿里与大润发最终谈成,很可能采用阿里+苏宁或沃尔玛+京东模式,互相持股,结成利益共同体,共享收益。

  据了解,阿里巴巴的新零售布局日渐清晰,在去年的杭州云栖大会上,马云表示,纯电商时代将结束,线上、线下、物流将形成新零售业。

  有分析人士表示,从私有化银泰,到入股 苏宁云商 、三江购物,再到如今可能性很大的参股大润发,阿里巴巴的确是在践行着自己的新零售战略,不断深化着线上和线下的业务整合。

  阿里巴巴在回应记者采访时表示,“对于新零售,阿里巴巴毫无疑问在全力积极探索,这就是商业的未来。对于市场传言我们暂不评论,一旦有最新的消息,我们第一时间与大家沟通。”而记者就联姻传闻多次致电高鑫零售董秘办,电话始终没有接通。

  新零售掀起“造富”运动

  银泰百货是最早获益于新零售的。2013年10月阿里巴巴宣布与银泰达成战略合作,从初步探索O2O模式,到此后阿里巴巴成为 银泰商业 的最大股东,银泰已经成为阿里巴巴践行新零售理念的自家班底。

  在随后与阿里巴巴三年多的合作中,马云也一直试图将银泰百货私有化。2017年1月10日,阿里巴巴联合有关要约方以10港元每股的价格购入银泰商业计划股,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。完成交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币).

  不过,新零售班底仅有一家显然不够。2015年8月10日,阿里巴巴宣布以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份,实现了中国B2C购物网站中第一名和第三名的合作。

  转眼到了2016年11月21日,三江购物公告显示,阿里巴巴旗下杭州阿里巴巴泽泰拟通过协议受让、认购定向 增发股票及可交换债等方式,收购公司32%股份,成为战略投资者。公告显示,此次三江购物与阿里交易完成后,杭州阿里巴巴泽泰将持有上市公司不超过1.75亿股股份,持股比例不超过32%,同时,若杭州阿里巴巴泽泰将可交换 公司债 券全部换股,则持股比例可进一步达到35%,成为公司第二大股东。

  受此消息刺激,三江购物在随后的两个多月时间内,股票从复牌前的12.71元飙升至2月17日的39.37元,市值也飙升到161.7亿元,此前还因为股价在短时间内暴涨被上交所问询。

  实际上,不仅是阿里巴巴在紧锣密鼓的推行新零售战略,其竞争对手京东同样也在加紧布局,先后将永辉超市、1号店、沃尔玛等拉入新零售战局,同时也使这些公司的市值随着“大佬们”的竞相角逐而节节攀升。

  中泰证券 分析师彭毅表示,经济增速换挡及电商增速下台阶,新零售下,线下门店价值迎来曙光。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020010010000000000000011101011120495983