新华网 正文
女子每天225元跨省进京上班 你怎么看
2017-02-20 16:15:38 来源: 天津北方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   14+94.5+4=112.5,这是一道算术题,算的是姜京子从河北沧州到北京跨省上班所花的路费,加上返程,一天就是225元,一个月大概花费四五千元。这样的跨省上班,姜京子已经坚持了1年。每天这样奔波,可以说是全家人权衡各种利弊后的决定。若是你,会坚持吗?

  偌大的北京,“跨省上班”的不在少数。沧州算是极端案例,居住在河北燕郊的候鸟一族更为庞大。事实上,大城市周边,跨市上班更是比比皆是,很多人选择了这种上班模式。为了能够留在大城市,为了获得一席安居之地,这些代价都只能默默忍受,个中辛酸,只能自己才能体会。好歹家人还能团聚,其实更多人只能一个人在大城市打拼,父母远在他方,“常回家看看”都成为奢侈。

  为了和家人相守,姜京子每天花5小时打车、坐高铁、挤地铁,花费225元从河北到北京上下班,争取“事业家庭两不误”。不少网友对此表示惊讶和钦佩,也有不少人提出质疑,认为她“有钱任性”。看看一些网友的留言,大多盯在路费上。这得是多少的高工资啊?的确,如果没有高工资作依托,即使有这份心,能够吃这个苦,也是难以做到的。看来,要想有幸福,首先得有基本的经济基础。不一定要有很多的钱,但起码尊严的生存是要能够保障的。不过,光有钱、光收入高是不是就一定幸福呢?这对夫妻给了我们很多启示。

  你是否惊讶于如此高昂的上班成本?

  @津门进行时2734563095:肯定是国企单位,不差钱

  @大鑫_Xin:租房子不行么

  如果是你,会选择坚持吗?

  @左岸:姜京子好样的,你的时间与军人差不多,是个好“汉”。支持你!你丈夫的话对,距离远一家人每晚都能在一起。军人就不能,24小时在营房。作为军人还是佩服你,也致敬你的公婆。

  @崔哲:可以点个赞,为她的辛苦。但是,这种选择只是满足了自己的那份不辞辛苦的奋斗欲望。老公、孩子、公婆每天起早贪黑的伺候、陪伴,都无视吗?本来可以有另一个让婆婆可以晚一点起床做饭,让老公早一点吃上晚饭,让孩子多一点时间待在妈妈的怀里的选择。不是吗?

  纵深

  高铁拉近省际距离“打高铁”跨省上班成新时尚

  每天,中国高速铁路上开行的动车组多达四五千列。全路高铁运营里程排名第一的上海铁路局内,同一路径同一到站最短4分钟就有一趟高铁列车发出,南京南站平均一天停靠430趟高铁动车。

  不少地方,特别是长三角、珠三角、环渤海等城市群,高铁让不少人享受到公交化、通勤化出行的便捷,“打高铁”跨省上班成为新时尚。

  在北京南三环附近上班的李淼在河北廊坊买了房子,乘坐高铁只要21分钟便可到达北京南站。京沪高铁开通后,上海到昆山只需18分钟,上海上班、昆山安家成为越来越多人的选择。

  上海跨省上班族最多 数十万“睡城”燕郊人最辛苦

  如果说坐高铁跨省上班算时尚型跨省上班,那么,主要以公交、地铁为交通工具的跨省上班就是苦逼型跨省上班了。

  2015年全国50城市上班距离及用时排行显示,北京市是居住区域和办公区域分割最明显的城市。其中,居住在通州、昌平和河北燕郊的上班族成为最辛苦奔波的人群,单程上班距离超过50公里。由通州、燕郊前往朝阳区国贸商圈上班的人流量位列第一,成为最拥挤的上班线路。

  有报道说,高房价与买房限购,使几十万北京上班族选择河北燕郊作为“睡城”。为了能挤上公交车,上班不迟到,他们几乎每天早上5点就得出门,奔波在“朝五晚九”的上下班路上。

  每天清晨,燕郊酒厂公交车站人头攒动,数百人排着长队等车进京上班。一辆930路公交车缓缓驶入车站。乘客们一拥而上。车厢瞬间塞满人,脚在车门踏板而身体还挂在车外的人拼命往车上人缝里钻。车门没能顺利关上。售票员从车窗探出身子,伸手将卡在门口的乘客往车里推了几把,这才使车门顺利关严。没能挤上去的乘客,满目怅然地看着车子朝北京方向开去,焦急地等待下一辆公交车的到来。

  而在所有城市中,上海是跨省上班族最多的城市,其中苏州、杭州、舟山三地,成为跨省到沪上班人群最多的城市。而广州市则成为省内跨市上班最多的城市,其中佛山、东莞两地赴穗上班的人数最多。

  通勤路上舟车劳顿,加之超时工作,严重影响市民生活的幸福感。有学者表示,要提高通勤速度,重在发展公共交通,而若要缩短通勤距离,则需将城市功能向外疏解。

  跨省上班族为何坚持每天上百公里长距离通勤

  有媒体曾关注过北京、上海等地的跨省上班族,发现他们坚持每天100多公里甚至更远的通勤,有三大原因。

  一是房价。在北京,跨省上班族用五六个多小时的通勤时间,换取与北京城区一两百万元的房价差。北京房价居高不下,城区内总房款动辄300万~400万,但在北京周边县城以及河北省境内的燕郊、香河、涿州等地,200万左右甚至更低就能买到一套80平方米左右的两居。在上海,有人住昆山,用1个多小时通勤时间也可换取与上海数十万元房价差。

  二是收入。与一些跨省族聊下来,不少人都郑重地提到北京、上海等地的高薪资,而这两地周边省份的收入差别很大,一些行业的收入差甚至达到两三倍。

  三是职业前景。比如有人坦言,在浙江嘉兴过过小日子不错,但一些“有能力有本事有愿望”的人,选择了到上海发展,金融、计算机及其他高科技行业发展前景差距较大。(北方网编辑郑津)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 规划了60年!神秘的北京地铁3号线终于全面开工!
    北京地铁线路的编号从最初的1号线、2号线、4号线,发展到了如今的16号线。但在60年的规划历程中,北京地铁3号线却一直深藏不露。本月,与1、2号线同期规划的3号线一期工程终于全面开工建设。
    2017-02-19 07:57:50
  • 苏州保洁员地铁站被强吻:保洁大妈换成保洁大爷
    17日,记者探访了此前因发生保洁大妈被强吻事件而备受关注的苏州轨道交通二号线陆慕地铁站。当天,站内保洁工作一如往常,只是保洁大妈已换成保洁大爷。
    2017-02-17 16:52:38
  • 西安地铁站壁画引争议:玄奘与千年后的泰姬陵同框
    2月13日,西安地铁发布消息,就“玄奘与泰姬陵同框”一事做出解释称,这幅壁画是为了“强调时空观的交错视觉表现”。也有网友表示此举有损西安历史文化名城的形象,还有网友就壁画的设计初衷向地铁方面提出疑问。
    2017-02-14 06:52:31
新闻评论
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    春意萌动好时光
    春意萌动好时光
    鸡年“萌鸡”头饰受重庆民众青睐
    鸡年“萌鸡”头饰受重庆民众青睐
    春色满园 航拍江西新余现代农业基地如童话世界
    春色满园 航拍江西新余现代农业基地如童话世界
    010020010010000000000000011106191120498004