新华网 正文
长春伪满皇宫遗址遭货车破墙而入 物流企业包围遗址隐患突出
2017-02-20 16:24:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春2月20日电(记者刘硕、薛钦峰)据长春伪满皇宫博物院20日通报:2月18日20时许,一辆满载货物的货车因转弯不当撞上伪满皇宫外围宫墙,宫墙墙垛严重损毁。肇事司机被警方及时控制,事件并未造成人员伤亡,但暴露出物流企业包围遗址的隐患。

  20日,记者在事故现场看到,伪满皇宫南侧外围一个墙垛中部被彻底撞断,周围围栏大幅弯曲。目前,博物馆方面正对现场进行保护和勘察,并表示将适时启动修复。

  伪满皇宫遗址是末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷,后来长春市在旧址基础上建成博物馆,现为全国重点文物保护单位、国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、国家5A级旅游景区。伪满皇宫外围宫墙全长993米,附碉堡11座,宫门7座,是世界唯一一座带有碉堡的皇宫宫墙,它反映了伪满皇宫的傀儡性、殖民性和独特性。

  据负责文物安全工作的伪满皇宫博物院副研究员刘东介绍,这已经不是伪满皇宫围墙第一次遭损毁。近年来,几乎每年都会发生围墙损坏事件,多数是货物运输车辆因种种原因撞坏所致。围墙虽已修复,但无法恢复原来的样子。

  记者在伪满皇宫博物院的宫墙外侧看到数家物流公司,运输车辆、装卸设备、各类货物等占据了路面,导致交通不便,也带来消防隐患。

  “肇事人可以处罚,事件可以平息,但损坏的文物遗址却永远无法还原。”刘东表示,希望全社会都能提高文物遗址的保护意识,为文物遗址提供安全稳定的保护环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    春意萌动好时光
    春意萌动好时光
    鸡年“萌鸡”头饰受重庆民众青睐
    鸡年“萌鸡”头饰受重庆民众青睐
    春色满园 航拍江西新余现代农业基地如童话世界
    春色满园 航拍江西新余现代农业基地如童话世界
    010020010010000000000000011105701120498066