新华网 正文
勿用右翼教育戕害儿童心灵
2017-02-20 20:28:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京2月20日电 题:勿用右翼教育戕害儿童心灵

  新华社记者蓝建中

  看到稚嫩的儿童高声背诵日本明治天皇1890年颁发的《教育敕语》、高唱二战时期“神风”特攻队员传唱的《同期之樱》,你是否有一种时空错乱的感觉?而这却是今天大阪市森友学园下属的冢本幼儿园推行的所谓“爱国教育”内容。

  这所幼儿园里,每天早晨向天皇照片鞠躬、背诵《教育敕语》是孩子们的日课。《教育敕语》是战前军国主义教育的重要支柱,日本国会1948年就已将其废除。此外,孩子们每年还要参加作为靖国神社地方分部大阪护国神社的政治集会、参拜伊势神宫等活动。

  冢本幼儿园不仅向儿童宣扬“皇国史观”“神国观念”,还向他们和家人灌输对中国、韩国的仇视,如在给孩子家长们的材料中含有侮辱蔑视中韩两国人民的字句。冢本幼儿园园长笼池泰典的夫人、副园长笼池谆子在给家长的亲笔信中,公然宣称自己“讨厌韩国人和中国人”。

  显然,这绝非是一家普通的幼儿园。园长笼池泰典本人就是日本最大右翼团体“日本会议”的大阪分部代表和运营委员。而该园举办的教育演讲会,受邀嘉宾也都是与日本首相安倍晋三关系密切的右翼文人和政客。

  令人关注的是,由于“担心”园里孩子升入小学后不能再接受冢本幼儿园模式的教育而被“毁掉”,森友学园还在建设新的小学。小学名誉校长即是安倍晋三的夫人安倍昭惠。该小学还曾以“安倍晋三纪念小学”的名义募捐。森友学园购买用于建造校舍的土地,其价格仅相当于邻近的同等规模国有土地的十分之一。

  该小学标榜自己是“日本首家神道小学”,而这里的“神道”显然并非信奉万物有灵的传统神道,而是明治维新之后建立的以天照大神为顶点的“国家神道”,也就是为法西斯侵略战争服务的国家宗教形式。有日本网友直斥,森友学园所信奉的理念和做法,与最近被曝光在客房内放置美化二战侵略书籍的阿帕酒店一样,都是“爱国邪教”。

  孩子们是无辜的,他们的心灵本是一张白纸,但是右翼势力却向他们灌输军国主义思想、根植仇恨的种子,这究竟是要培养出什么样的人呢?国与国相交,根基在人民。而这家幼儿园的所作所为,无疑是企图动摇日本与中韩等邻国民众友好交往的基础。这不仅是对历史,更是对未来的极度不负责任。

  安倍晋三上台以来,日本文部科学省对教科书的审定日益收紧,教科书越发向安倍政府的右翼立场靠拢。但是显然,这还是不能让一心要将自己的教育理念加以落实的安倍满意,在他心中,冢本幼儿园才是“安倍教育学”的现成范本。

  在幼儿园里进行极右翼思想教育,无疑走的是一条“邪路”,对稚嫩的孩童心灵的戕害之深、危害之远显而易见。如今,日本社会右翼思潮泛滥正在成为越来越令人担忧的社会现象,这不能不引起每一个爱好和平的日本人深思,不能不引起国际社会的高度警惕。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 新华时评:日本右翼的另一副嘴脸
    元谷迅速“认怂”,不仅马上撤走刊物,还忙不迭地发表声明“表示遗憾”,并一再辩称这是“误会”,自己其实是“亲犹派”。
    2017-02-16 16:51:33
  • 随笔:这些事实“打脸”日本右翼
    2010年,参与研究的日本学者发表报告明确承认:“日军攻入南京后,对俘虏、残兵、便衣兵、一般市民的集体、个别的屠杀事件、强奸、掠夺、放火频发。”
    2017-02-07 20:11:19
  • (新华时评·国际)莫让右翼“精神垃圾”玷污亚冬会
    将于下月举行的亚冬会,原本是亚洲各国体育健儿友好交流、见证冰雪竞技之美的场所,却因日本阿帕酒店在客房内放置美化侵略书籍事件而被蒙上了一层阴影。
    2017-01-26 17:11:30
新闻评论
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    010020010010000000000000011104851120499172