新华网 正文
新西兰举行中新食品安全研讨会聚焦乳品安全
2017-02-20 20:42:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新西兰奥克兰2月20日电(记者田野)涉及食品安全的中国国家主管部委与新西兰政府相关部门、企业和协会的近200名代表20日出席在新西兰第一大城市奥克兰举办的中新食品安全交流研讨会,共商乳制品安全、进口食品管理等议题。

  在为期一天的会议中,来自中国国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会、国家质量监督检验检疫总局等部委的代表以及行业协会、研究机构代表向新西兰政府主管和监管部门、业界代表全面介绍了中国政府食品安全监管体系的机制与流程、变革与目标、挑战与思考。

  新西兰是发达的农牧业国家,世界最大的乳制品出口国,而中国是新西兰包括乳制品在内农产品的最大进口国。近年来,新西兰优越的农牧业条件成功吸引包括蒙牛、伊利、光明等一批中国企业前来投资设厂,获取安全奶源,供应国内市场。

  中国政府相关部委的与会代表分别介绍了中国对于婴幼儿配方乳粉的监管制度、中国乳制品标准现状与发展、农产品质量安全科学监管、中国进口食品安全治理体系、进口食品境外企业注册管理、食品安全与溯源认证等。

  新西兰食品安全部长戴维·贝内特在开幕致辞中说,这次研讨会旨在加强新中双方在食品安全领域的合作与交流,两国双边贸易额过去十年增长近两倍,中国对乳制品的需求不断上升。

  这次研讨会由新西兰食品安全学院与中国科信食品与营养信息交流中心主办,获得新西兰第一产业部和新西兰贸易发展局支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 乳企生产流程对标国际标准 匠心打造中国优质乳品
    近日,新华网实地考察了雅士利、燕塘、贝因美、光明、花冠、晨冠、三元等7家乳企工厂,在各个生产车间看到的是乳企严苛的生产流程,产品批批自检自测,各乳品企业基本建立了全产业链的追溯体系。
    2016-12-19 14:18:14
  • 8年之后,中国乳品能否让消费者放心?——透视我国奶业质量现状
    农业部奶及奶制品质量监督检验测试(北京)中心主任、中国农业科学院研究员王加启介绍,目前我国对奶制品的检测共包括营养指标、卫生指标、健康指标、污染物残留指标等四大指标,能够及时准确掌握奶制品质量动态,有效预警防范质量安全问题的发生。
    2016-08-17 04:19:33
  • 全球乳品交易价格指数今年首次反弹
    全球乳制品贸易平台2日公布的最新数据显示,乳制品价格指数上涨1.4%,这是2016年该价格指数首次反弹。
    2016-03-02 22:12:07
新闻评论
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    图片故事:一块冰的“升华”之旅
    图片故事:一块冰的“升华”之旅
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    010020010010000000000000011101051120499215