新华网 正文
北京、上海等七省份实现养老金委托投资 共计3600亿元
2017-02-21 07:12:54 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地方基本养老保险基金委托投资进入实际操作阶段。《经济参考报》记者了解到,北京、上海等7省市成为国务院出台实施《基本养老保险投资管理办法》后,全国基本养老保险基金委托投资拟定首批签约省份,目前已有包括共计3600亿元的基本养老基金开始委托进行投资运营。同时,国家层面的养老保险基金归集方案已经出台,其余省份正根据规定归集资金,但最终委托投资运营的基金规模还未确定。

  “中央层面的养老金归集方案已经出台,目前已经归集了不少,其他省份正在推动过程中。”全国社会保障基金理事会副理事长王忠民在接受《经济参考报》记者采访时表示,对于养老金投资运营,监管部门制定好了方案,全国社保基金理事会正对阶段性的结余养老保险金进行运作。

  据了解,2016年我国五项社会保险基金总收入为5.28万亿元,总支出4.65万亿元,收支保持总体平衡。截至去年末,基本养老保险覆盖人数超过8.8亿,累计结存超过4万亿,有分析人士预计,其中可交给社保基金进行投资运营的资金约2万亿元。

  根据《基本养老保险投资管理办法》规定,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给被授权的养老基金管理机构进行投资运营。

  据了解,已经出台的养老金归集与转移办法确定了中央、省、市县之间,还有受托机构之间,资金划入划出的具体流程,包括一些财务会计规则等。

  限于养老保险较低的统筹层次,目前大量的养老金仍沉淀在各级地方,实现资金归集无疑是投资运营的“第一步”。 不过,资金从县市归集到省级,实现资金分批到位仍需要较长的时间。

  “对于具体各地养老保险结余里有多大比例需要归集上来,目前没有强制规定。因为各个地方的情况不同,地方在政策的具体落实中,有一些变量不好确定,比如基金具体在哪一层级、数额多少,都把握不住。因此真正可实现投资运营的资金规模并不是绝对的。”王忠民对记者表示:“比如有些省份结余很少,他们不可能借钱来做投资。又比如,具体到某个省份的养老金结存有多大比例可以投资运营,取决于地方对这个问题的认识和操作的把握,这不是一个简单的算数题。”

  接受《经济参考报》记者采访的专家表示,养老金投资运营,需要地方在摸清养老保险基金滚存结余的底数基础上,统筹考虑当地经济发展、就业状况、参保人数变化和缴费基数的变动、退休人员待遇调整、财政补助以及政策变更等具体因素。同时,需对相关数据、收入支出、风险防控等进行演算,对各种不可预见的情形也进行分析评估,最终确定养老保险基金委托投资运营的基金规模和委托投资年限。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,从目前七省份数据看,每个省市平均委托规模达500亿元,在预料之中。他认为,养老基金入市初期股票投资比例应严控,可先期设定10%左右或者15%以内,并将流动性和安全性放在首位。

  养老金投资运营突破了原来社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值实实在在打开了通道。而对于A股市场而言,机构普遍认为,此次养老金入市带来的增量资金并不大,影响有限。

  广发证券预计,养老金累计结余中可交给社保基金进行投资运营的资金约2万亿,根据规定,养老金投资股票(或股票型)产品的比例不得高于养老基金资产净值的 30%,养老金入市不会直接达到上限,参照社保基金(入市比例12%左右)和险资(上限30%,入市比例14%左右)的历史数据,估计本次养老金入市的比例在12%左右,规模接近2500亿元,仅占A股总市值的0.45%,整体影响不大。

  但从中长期来看,养老金入市对于A股市场的发展无疑具有重要意义。国外的历史经验表明,以养老金为代表的长期资金进入股票市场,将能够有效改善投资者结构。银河证券认为,由于养老金对资金回报稳定性有较高的要求,养老金在股票市场将会瞄准低估值高股息标的进行投资,在一定程度上可以对市场投资产生影响。记者 李唐宁 吴黎华

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
相关新闻
  • 养老金入市将力挺“好股票” A股“好戏连台”再添新剧目
    【养老金入市将力挺“好股票” A股“好戏连台”再添新剧目】从社保基金入市以来的成绩单就可以看出,A股市场上蕴藏着一批“好股票”,有的已经成为市场公认,有的还需要待发掘。养老金仅是A股长期投资资金的一个分支,在一定程度上可以将之归入中国式“平准基金”的架构,但它不会成为A股市场的“救市主”。
    2017-02-20 08:22:47
  • 市场传七省市养老金开始入市 分析人士:乘数效应可期
    东方证券日前发布报告称,随着首批基本养老基金投资运营模式的成熟,养老金的投资运营资金有望逐步到位。从行业持仓市值占比来看,各行业的持仓市值占行业市 值比均不足1%,社保基金持仓对于行业层面的影响也不大。
    2017-02-20 07:55:47
  • 养老金入市等重大消息密传 投资者如何理解
    近来,影响市场的消息不断传来,也扰动着投资者的神经。广发证券认为,与社保基金及企业年金相比,养老金的收益水平长期处于低位,由于投资渠道受限,甚至无法实现基本的保值增值目标。
    2017-02-20 07:43:26
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010020010010000000000000011100001120499528