新华网 正文
快递员吐槽加盟模式管理靠罚款 送1单赚1元罚1次几百
2017-02-21 07:21:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2

  承包商:每个快递员要收1万元抵押金

  2月17日,圆通速递副总裁朱锐向媒体驳斥了所谓“倒闭论”,表示圆通整体运营正常,包括北京区域内的快件收派正常进行。

  圆通就是采用加盟制迅速发展壮大的快递业代表。在业内看来,加盟模式相对而言更加轻资本,企业可以凭借成本低的优势迅速将网点铺开,实现快速扩张,通达系也因此获得了漂亮的财报数据。

  春节前,圆通快递财报预计2016年度归属于上市公司股东的净利润为13.5亿元至14.5亿元。申通快递2016年业绩预计盈利12.38万-12.51亿元,同比增长61.96%-63.56%。而公司借壳上市时承诺,2016-2019年实现净利润不低于11.7亿、14.0亿与16.0亿元,如借壳在2017年完成,则再次承诺2019年净利润不低于19.05亿元。本次业绩预告略高于先前承诺数额。

  另一方面,加盟制也存在总部对网点管控能力弱、服务质量缺乏保障等一系列问题。总部对加盟商的管理则更多通过业务量指标、返点、罚款等形式,这也无形中把成本和风险转移给加盟商。加盟商则再转移给承包商。

  风险抵押金是承包商背上的第一座大山。于先生所在的北京八方来鑫货运代理有限公司正在招承包商。他告诉记者自己是圆通北京丰台西客站的分公司,目前开放的承包区域是自己辖区的西二环到西四环。承包区域并非按照面积计算,而是由承包的人头数量决定。他介绍道,“比如说这么大是4人跑的那就划这样一个区域,最多就是4个人,1个人的派单量是100-120单。”

  人头不仅是划分区域的重要依据,也是收取风险抵押金的计量单位。于先生表示,每个人要收一万块钱,双方会签订为期一年的合同,如果没有干满一年就退出就不能拿回押金。

  随后,于先生告诉记者大致描述派件、取件的流程,“这个片区的货我帮你提过来,你直接来拉就行,每派一单我给你1.1元。你发往全球各地的货我帮你走件,走件的话你要每单给我1元钱的服务费,单子的费用每张将近3块钱,还要根据不同地区支付一笔中转费。人员、车辆都是你自己负责,自负盈亏的。”

  双壹咨询总经理龚福照表示,目前市场竞争激烈,从北京到上海的快递首重每公斤最低只要3元钱,,利润空间并不大,再加上总部管理比较严格,罚款比较多,加盟站点生存难是一个现实的问题。

  3

  快递员:送1单赚1元,罚款1次几百元

  北京申通快递服务有限公司朝阳第一营业部的姬先生向新京报记者表示,这两年生意不好做,现在承包商的利润空间在30%左右。不过,北京申通石景山地区的承包商王建军认为实际上远远达不到这个比例。

  2016年9月,王建军的老板在拖欠了他3万多元的工资后退出快递行业,“他承包了一大块区域,后来是因为月结压款太多觉得实在划不来就退出了。”老板退出后,王建军承包了一块很小的区域,他告诉记者,刨除前期的投入成本,他还没真正赚到钱。

  王建军向记者回忆了自己做快递员的日子,“我感觉这个工作就是费脑、费心、费力,一般人真的不要轻易入坑。送一单才赚1块钱,收一个件能赚一两块,如果赶上淘宝月结,一单也就挣5毛、1块。但是,一罚款就是几百块,被投诉罚500元,滞留一天罚50元。”

  快递员黄良对此表示认同,那就是多派件不意味着多赚钱。“因为派件越多意味着风险也就越大,而且如果派件多了的话会影响签单率,如果签单率达不到还要被罚钱。这就让快递员有很大的压力。”

  快递公司内部充斥着繁琐的规章制度。在黄良看来,这些制度更多的是从保护消费者的角度出发,但缺乏对快递员权益的保护。

  前段时间黄良所在的公司出台了必须送货到门的规定,这让他感到很无奈,快递员送货到门的时候也有可能丢掉其他的快件,这就要快递员全部负责了。

  一名业内人士向记者透露,公司总部对下属加盟商的管理以罚款为主。未完成公司总部的派件比要被罚,被客户投诉也要被罚。一旦出现派件比未完成的情况,公司总部就会减少加盟商的派件费,然后加盟商再减少快递员的派件费。

  该人士认为,这样的政策很容易导致加盟商不盈利,各种制度压制加盟商,快递员也跟着倒霉。

  在中国物流协会常务理事刘建新看来,加盟模式的企业在基层网点的服务标准实际上是由加盟商主导,与总公司的要求会有落差,不像直营的快递企业管理那么直接。因此也就有了民营快递服务参差不齐的表现。而提升服务的关键环节在于,要让总部和加盟商企业共同研究措施,给基层快递员更多利益保障,按照规定缴纳三险一金,改善基层网点的工作生活环境。同时管理部门加大对一线服务的督查、管理、指导力度,让服务标准化。

  4

  向直营制转型:曾遭加盟商抵制

  最近一年,公司白领王萌萌只会选择顺丰速递发货,“一开始是因为公司有一些重要的票据、合同要快递给合作伙伴,顺丰的速度很快,也没有出过差错。后来我自己发给家人朋友快递东西也用顺丰,虽然价格贵了点,但是服务有保证。”

  其实,顺丰最早有多种运营模式。据相关媒体报道,早年间个人承包、挂靠与直营等方式在顺丰网点中并存。顺丰最早是采用合作和代理的模式,每建一个网点,就注册一个新的顺丰公司。分公司归当地加盟商所有,互相连成一个网络。顺丰快递各地网点的负责人是顺丰公司的中坚力量,他们上缴一定数额的利润,多余的留下。

  部分业内人士认为,民营快递巨头顺丰之所以能取得今天的成就,一大原因是它较早意识到了加盟隐患。顺丰从1999年开始花了几年时间,将加盟转向直营。据相关媒体报道,顺丰创始人王卫在改革过程中态度坚决,对加盟商采取强硬收权:要么被全资收购,要么离开。2002年,顺丰快递终于从加盟制转为直营制。

  圆通、申通等公司则减持加盟为主的模式。直到2011年“暴力分拣”和“爆仓”现象被媒体曝光后,加盟制快递公司意识到了问题的严重性,而通达系在转型直营制的道路上阻力重重。在圆通上市前,一度有消息称,快递公司上市前的直营率必须达到85%以上。但就在圆通转型之际,也有报道称,2013年,在福州,因圆通欲收回站点,引起加盟商不满,多处快递件滞留。

  有业内人士分析称,伴随着快递业的快速发展,很多二三线城市的加盟商已经完成了资本的积累,逐渐做大,他们已经有能力与总部抗衡。很多加盟商都和公司长期签约,手下也有很多更小的加盟商,而一旦总部要回收直营就可能遭到加盟商抵制。

  “直营模式总部管理力度大,付出的成本高。顺丰当年从加盟变成直营,在管理、资金上都投入了很大成本,这是普通快递公司很难一下子做到的”,中国物流协会常务理事刘建新对新京报记者表示。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    010020010010000000000000011100881120499554