新华网 正文
快递员吐槽加盟模式管理靠罚款 送1单赚1元罚1次几百
2017-02-21 07:21:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 观点

  直营和加盟哪种模式会成主流?

  中国快递咨询网首席顾问徐勇认为,未来中国民营快递必然是直营为主,加盟为辅,加盟模式不会成为主流。

  他表示,以加盟模式做成功的龙头快递公司,未来最多也就是一两家。利润率不断下降、服务水平参差不齐,快递企业深陷价格战泥潭。虽然快递业加盟门槛低,但是要赚钱并不容易。服务水平参差不齐的近万家快递网点将快递业拉进了价格战的泥潭。

  刘建新认为,两种模式会长期并存,各有利弊,并且对于一家公司而言,这两种方式其实是交叉使用的,顺丰也只是以直营为主,同时也有少量加盟。直营和加盟没有绝对的好坏之分,关键看总部和加盟商的利益分配,以及对基层快递员的关怀。

  对于快递行业的效率提升、产业升级,刘建新认为,快递业的运行和十年前相比,已经从最初的劳动密集型向劳动、资本、技术结合发展。大型快递公司的规模化经营业务发生很大变化,特别是仓储一体化、冷链服务、自营航空货运公司、国际快递服务等方面都有很大程度的提升。

  ■ 科技i说

  刘素宏:不给快递员加菜,电商也会难过

  最近的圆通物流站点关闭,其实只是物流行业积弊的一个阵痛反应而已。其实,加盟商跑路、快递员罢工的行业痛点早已有之。快递、物流作为电商行业的血脉,又是不可或缺的一个环节,在配送环节中高度依赖人力,无论人工智能多么火热,目前尚没有机器人能够做到精准找到用户门牌号、敲门判断用户是否在家、将快递放到合适位置的任务。因此,在整个电商产业链两端的快递行业反而成为了互联网化最弱的一个环节。

  正是因为配送缓解依靠大量人力,加之门店、管理、仓储等需要大量投入,才让加盟模式有了商机,但在利益分配中,快递公司切分了加盟商的大部分利润,而对加盟商管理也很难下沉、落实,这是这次快递之痛大爆发的一个原因。

  正是电商的火热催生了快递行业。电商最初靠低价竞争取胜,甚至有9.9元包邮的商品,以微利换市场,快递行业也在走相似的发展阶段。

  快递大发展背后是巨大的人口红利、廉价劳动力支撑。而事实上,这样的模式,一旦有另外的行业愿意以更合理的薪酬来雇用劳动力时,快递行业的底层劳动力就会被撼动,这也是为何当外卖行业迅速扩张时,会有大批快递员转向外卖配送员。

  在电商产业链条中,快递行业可能是互联网化最迟缓的一个环节。此前我听说某快递公司想引进AR(增强现实)眼镜,有了AR眼镜,快递员可以通过脑电波让眼镜进行扫码、收款等,解放快递员双手。但是因为实际应用场景中,楼道光线等各种原因所限,这个应用一直无法落地。在越来越崇尚人工智能、相信科技的今天,其实在人工智能距离人类智力的最后一纳米之时,也是最难推进的。在人工智能不能完全替代快递员之际,每年300多亿快递还是要依靠快递员传递。

  目前除了顺丰主要采取自营模式外,“通达系”快递都靠加盟模式,不解决加盟商与快递公司的利益分配,就很难让底层快递员能够获得体面的待遇和规范的五险一金,而雪中吃盒饭的快递员也会将戾气投射到每一个快件和用户上。是时候,正视加盟模式中的利益分配,以及快递小哥的待遇问题了。不然,这个痛点会让整个电商产业产生危机,并非危言耸听。(记者 马婧 刘素宏 陈彦旭 实习生 杨砺 王雪梅)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    010020010010000000000000011100881120499554