新华网 正文
武汉破获伪基站电信诈骗案 从幕后“操手”到取款“车手”一网打尽
2017-02-21 08:56:35 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

警方查获的伪基站设备及各类作案工具通讯员王威 摄

犯罪嫌疑人在ATM机取款监控截图

  乘坐地铁时收到银行客服短信,按照上面的链接点进后输入信息,银行卡中的存款居然全部被转走!昨日,武汉市公安局轨道交通管理分局通报,该局历时八个多月艰苦侦查,近日成功摧毁一个利用伪基站实施电信网络诈骗的跨省犯罪团伙,抓获包括幕后“操手”“背包客”(虚假信息发送者)“伪基站”设备制作者、“黑银行卡”提供者、取款“车手”等在内的犯罪嫌疑人12名,收缴“伪基站”设备5部,查获“伪基站”半成品设备10余套及大量组装伪基站的核心零配件、生产工具。

  初步查证,此案涉及湖北、湖南、河南、安徽、陕西、贵州、江西等7省13市的电信网络诈骗案件130余起,涉案金额300余万元。这是湖北省近年来破获的最大一起利用伪基站实施电信诈骗团伙犯罪案件。

  一条短信让她近万元存款没了

  2016年5月18日下午5点,市民刘小姐乘坐地铁2号线时,收到一条“95533”(建设银行客服电话)发来的短信,称可用积分兑换现金,需登录“官网”办理,末尾附带一个网络链接。刘小姐点击该链接,按提示输入自己的银行卡号、密码后,短短数十秒,便收到一条转款提示短信,其卡内的9900元被转走。刘女士大吃一惊,意识到被骗后,她赶紧向轨道分局街道口派出所报案。

  受骗上当的并不止刘小姐一人。2016年4月份以来,街道口派出所已接到18起同类型诈骗警情,单笔受骗金额从数千至上万元不等。异常升高的警情引起了轨道警方的高度关注,街道口派出所与分局刑侦大队成立专班展开调查。民警逐一回访受害人,对发案时间、地点、轨迹进行地理标注,通过分析研判,初步圈定了发送诈骗短信的伪基站的大致范围和重点区域,基本上都在光谷广场附近。

  光谷一宾馆内揪出窝点

  5月25日,在通信运营商的支持下,专班民警分成3个小组,对重点区域开展地毯式探查。当民警排查至光谷广场地铁站附近某宾馆一间客房门前时,民警们的手机短信铃声接连响起,全是诈骗短信!民警立即进入该房间,床头柜上一部伪基站正闪着灯运转着,一条长长的天线伸向窗外,房内空无一人。民警连夜展开布控,次日早7时许,2男2女驾车来到该宾馆准备转移伪基站时,被蹲守民警现场抓获。民警先后在犯罪嫌疑人驾驶的车辆上及3处窝点内查获“伪基站”设备4部。

  经查,4人均是湖南娄底人,其中一名男子姓邓,另外1男2女是邓某最近收的“徒弟”。当日中午,警方在光谷广场附近又抓获另一名团伙成员肖某,现场查获伪基站设备1部。

  据邓某交代,这5部伪基站设备都是从一个叫颜某的老乡手中购买。街道口派出所副所长张庆峰连夜带领民警驱车奔赴娄底,经过一昼夜摸排和蹲守,于5月27日在娄底一宾馆将正准备转移设备并潜逃的颜某抓获,当场查获“伪基站”半成品10余部,及大量用于组装伪基站的电脑主板、CPU、天线、基站放大器等零部件。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010020010010000000000000011101171120500641