新华网 正文
快消市场增速创10年新低 零售业线上线下融合加速
2017-02-21 09:33:38 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市场研究机构凯度消费者指数最新报告表明,2016年中国快速消费品市场年销额增长2.9%,低于2015年3.5%的增长,也成为近10年的新低。

  受电商挤压,大卖场业态模式面临重压。中国购物者青睐十多年的模式在2016年的销售额仅增长1.3%。不过,该模式在下线城市依然有增长机会,尤其是在西部地区,依然有门店扩张的潜力。凯度报告指出,在增速放缓的中国经济和高速发展的电商通路的挑战下,2016 年包括大卖场、超市和便利店在内的现代渠道增长远落后于整体渠道的增长,只有0.7%。不过在特定的城市级别和地区,大卖场、超市和便利店仍有机会。报告指出,2016年快速消费品在县城仍有5%的增长,在西部地区的增长也达到了6.6%。凯度指出,对于制造商和零售商来说,有必要考虑渠道下沉和西部开发,以抵消其他地区增长缓慢的影响。

  2016年国际零售商整体增长缓慢,从2015年12.1%下降到11.9%,下降了0.2个百分点。“虽然家乐福在过去几年关闭盈利不佳的门店,并积极发展小型业态模式,但其市场份额下跌并没有停止”,凯度报告指出,实践O2O战略并扩展山姆会员店的数量使得沃尔玛集团整体表现有所恢复,市场份额从2015年的4.8%恢复到4.9%。

  2016年仍是电商快速发展的一年。2016年,有53.5%中国城市家庭通过电商渠道购买过快速消费品,比前一年提高了10个百分点。凯度消费者指数研究表明,越来越多的消费者在网上进行周末的家庭用品采购,并且倾向通过电商渠道购买小众、高端和进口商品。

  快速发展的电商正在对纯实体零售模式产生巨大的冲击,而线上零售与线下实体零售的有机融合将成为未来的增长模式。不过纯电商经营模式并不被看好,越来越多的线上零售商开始希望打破线上线下的界限。2016年,阿里巴巴收购区域零售商三江购物 32%的股份,和中国最大实体零售商苏宁联合;沃尔玛增持京东,以开拓新的销售渠道并提升线上线下的融合。这些举动均预示着零售业线上线下的融合在加速。(记者 陈琼)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 北京:今年全市总消费预计增长7%
    去年,北京实现总消费2万亿元,比上年增长8.1%,实现商品消费和服务消费的均衡发展。记者从市商务委获悉,2017年,北京总消费预计实现7%的增长,服务业扩大开放还有望进入与市民息息相关的生活性服务业领域。
    2017-02-21 09:14:27
  • 禁止标榜“零添加” 避免消费者误读
    近日,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在中国食品安全30人论坛上表示,中国食品安全整体稳中向好,但消费者对食品安全问题还缺乏科学合理的认知。“
    2017-02-19 07:56:35
  • 近八成消费者计划半年内购买高端家电
    调查显示,目前中国大部分消费者已从“基础消费”上升到“品质消费”阶段,在家电与消费电子领域的直接表现就是越来越多的家庭和个人愿意为高端产品买单。
    2017-02-15 09:41:49
新闻评论
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    美国纽约玩具展
    美国纽约玩具展
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    010020010010000000000000011100881120501257