新华网 正文
春季突发性耳聋患者增多 专家支招科学预防
2017-02-21 10:46:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月21日电(记者帅才)记者从湖南省人民医院获悉,近期,医院收治了多名突发性耳聋患者,春季是该病的高发期,然而很多人对于这种可永久性失聪的疾病知之甚少。

  据湖南省人民医院党委宣传办工作人员梁辉介绍,近日,医院收治了20多名突发性耳聋患者,这些患者在住院接受激素、抗病毒、营养神经及高压氧等治疗后,听力有所恢复。

  湖南省人民医院天心阁院区耳鼻咽喉头颈外科主任医师肖旭平说,突发性耳聋被称为耳鼻咽喉头颈外科的三大急症之一,冬春季节高发,常在数分钟到数小时内发展为半聋或者全聋,还可伴随耳鸣、眩晕、耳堵塞感甚至恶心、呕吐等症状。

  肖旭平指出,治疗的关键是尽早采取有效措施,成人在起病三周内、儿童在起病两周内为治疗突发性耳聋的最佳时期,一月后治疗有效率明显降低。

  肖旭平提醒,预防突发性耳聋应做到七点:一是加强锻炼,强健体质,预防病毒感染;二是保持良好情绪,避免过度劳累,应工作适度,切勿长期熬夜工作;三是保持均衡饮食,多吃新鲜蔬果,减少烟、酒等带来的刺激;四是戒除挖耳、掏耳的坏习惯,注意防止水渍入耳、预防耳外伤和感染;五是定期体检,控制高血压、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病,如患有听神经瘤、梅毒等病应及时治疗;六是慎用链霉素、卡那霉素等耳毒性药物以防中毒,慎用抗生素;七是正确使用手机和耳机,减少噪音污染。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 失聪者可戴眼镜“看”声音
    (记者徐静 通讯员赵春旭、卢庆雷)根据中国残疾人联合会数据显示,中国有超过两千万听障者,其中大部分人并没有佩戴助听器。针对这一问题,团队开发出音书APP,用户按下按钮接收声音,然后将声音传到云服务器进行语音识别处理,即可获得识别出来的文字内容。
    2016-11-06 12:39:52
  • 大声听音乐 小心中年失聪
    爱听音乐的年轻人注意了,如果你经常戴着耳塞大声听音乐,甚至已经出现耳鸣症状,你很可能中年时就失聪。专家警告说,如果不及时就医,未来将出现大量三四十岁就听力永久受损甚至失聪的人。专家建议用耳机听音乐时应使用减噪装置降低音量。
    2016-07-18 20:40:19
  • 先天失聪女孩高考获准免考听力
    4岁时,为了学会声母“P”,在母亲的指导下,她每天对着镜子吹蜡烛,坚持了半年,学会了这个声母。值得欣慰的是,四川省教育考试院通过了她免考听力的申请,同时还允许她携带耳蜗和助听器进入考场。
    2016-06-07 15:07:57
新闻评论
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    010020010010000000000000011101031120502439