新华网 正文
首批养老金权益类组合将入市 将对股市构成长期利好
2017-02-21 11:07:22 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据经济之声《交易实况》报道,首批养老金权益类组合有望启动,将给A股带来什么?《交易实况》的微信朋友圈里,分析师和财经评论员热议不断。

  前海开源首席经济学家杨德龙:周一市场上涨,因为养老金入市对于提振市场信心有很大的益处。作为长期稳定的资金,养老金有利于提高A股的估值重心,同时对推动蓝筹股行情也会有比较大的利处。现在美股已经突破了2万点,并且不断创下新高。自今年年初以来,港股涨幅达到15%左右,现在沪深300的市盈率和恒生指数的市盈率都在十四五倍左右,这在全球主要市场中是最便宜的。道琼斯指数已经达到了25倍,因此今年A股和港股都有比较大的补涨空间,养老金可能会选择一些优质蓝筹股逐步建仓,3200点附近应该是一个比较好的建仓机会。

  安信证券首席投资顾问张德良:养老金入市的规模会不断扩大,它对于A股市场的影响力也会不断加强,不过这个过程是比较漫长的。短期内我们不应该过于放大养老金入市的效应。

  付少琪:养老金入市未必会对蓝筹股起到决定性的作用。从目前的情况看来,除了蓝筹股,高景气度的行业成长股也是养老金的重要选择方向之一。从过去社保基金投资股市的风格看来,它不拒绝蓝筹或成长,也不拒绝主板和创业板,所以未来的行情对于各个板块应该都有利好。从资金量看来,它对于A股市场应该还不具备推波助澜的作用。

  英大证券李大霄:养老金的入市给资本市场注入了一个强大的买方力量,它可以有效的平衡资本市场中买方和卖方的力量,强大的买方力量可以有效的改变原来买方和卖方力量不对冲的局面,可以有效的提高投资人的力量,而且养老金的入市也为资本市场带来一个长期稳定的资金来源,这将对资金市场长远稳定的发展起到非常重要的作用,为理性投资和价值投资营造更好的氛围。市场的走强是有逻辑的,也是有基础的。

  申万宏源证券桂浩明:养老金入市是一个渐进的过程,它需要一段时间。同时养老金入市目前还处在一个试探性的风口,它在市场中更多的是充当着一个中长线投资者的角色,而不是起到拉升指数的作用。我们不能以功利的眼光看待养老金入市,养老金入市会对股市构成长期利好,但是它不可能成为直接撬动股市的生力军。

  新时代证券申睿:养老金入市对A股市场来说是一个长期利好,也是市场翘首以盼的资金来源。这样一笔资金明显还是会去选择稳定性强的品种,大多还是蓝筹品种,特别是金融板块。一系列的金融改革或者金融资产证券化都会通过金融机构或者银行这个关口,所以市场的资金会逐步向金融板块偏斜。除此之外,一些抗通胀或者消费类的品种也会受到资金的关注。养老金入市可能并不会简单的从二级市场直接购买入市,债权或股权的转移或许是它入市的主要方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 养老金入市渐行渐近 跟风盘锁定低估值高股息标的
    人社部副部长游钧透露,目前已有包括北京、上海等7省区市的基本养老保金开始委托进行投资运营,规模共计3600亿。
    2017-02-21 10:24:06
  • 首批7省份实现养老金委托投资
    地方基本养老保险基金委托投资进入实际操作阶段。国家层面的养老保险基金归集方案已经出台,其余省份正根据规定归集资金,但最终委托投资运营的基金规模还未确定。限于养老保险较低的统筹层次,目前大量的养老金仍沉淀在各级地方,实现资金归集无疑是投资运营的“第一步”。
    2017-02-21 09:42:16
  • 养老金归集方案已出台 首批7省份实现养老金委托投资
    地方基本养老保险基金委托投资进入实际操作阶段。国家层面的养老保险基金归集方案已经出台,其余省份正根据规定归集资金,但最终委托投资运营的基金规模还未确定。根据《基本养老保险投资管理办法》规定,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给被授权的养老基金管理机构进行投资运营。
    2017-02-21 08:04:49
新闻评论
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    010020010010000000000000011100881120502735