新华网 正文
房产中介私吞房租 房东称未收到租金撬锁拆门
2017-02-21 11:21:03 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,张女士向本报反映,她于去年12月1日向北京昊峰伟业房地产经纪有限公司交付今年1月至3月的房租,2月7日,房东却以未收到中介房租为由,拆除房门,她被迫搬离。对于房东所说,房屋中介工作人员表示并不知情。

  租客遭遇

  中介不转房租

  昨日,张女士告诉北京晨报记者,前年4月1日,她与北京昊峰伟业房地产经纪有限公司签订了一年的租房合同,租住在海淀区莲花小区2号楼中的一间房,去年4月1日双方续约一年。张女士介绍称,房子由5人合租,每人向中介交付一个月的房租作押金,房租则是按季转账给中介。记者查看了张女士提供的收据。“去年12月1日,我给中介转了5100元,预付今年1至3月的房租,没想到今年1月初,房东跟我们说,中介没把房租转给他。我们听后挺着急,赶忙给中介打电话,对方只说再查查,一直敷衍”。

  张女士称,1月20日晚她下班回家后,发现自家房门被人换锁,“我们报了警才知道锁是房东换的,当晚房东说,要么把一季度的房费交了继续住,要么他就收房让我们搬走。”张女士说,当晚在民警的协调下,房东才交出钥匙,大家这才避免了无家可归的尴尬,可是好景不长,“2月7日那天,房东又来撬锁,把卫生间和另一租户家的房门给拆了,这就没法再住了”。无奈之下,张女士于2月12日搬离暂住朋友家中。“房租白交了,押金也泡汤了,真糟心”。记者联系到张女士的房东,对方称拆除房门实属无奈,“中介就是不给房租我也没办法”。

  无独有偶

  租客被轰换锁

  记者了解到,张女士的遭遇并非个例。住在朝阳区将府家园北里109号楼的赖女士表示,去年5月,她与北京昊峰伟业房地产经纪有限公司签订租房合同。记者从她提供的合同中看到,房屋租赁期自2016年5月30日至2017年5月24日,租金为每月1600元。赖女士称:“今年1月25日,我给中介打了3个月的房租,2月初,房东说他没收到房租,要赶我们走。这几天房东开过一次锁,要求我们在这个月25日之前搬出去,现在我都不知道该怎么办才好。”随后记者致电该房东,对方电话关机。

  记者就此致电北京昊峰伟业房地产经纪有限公司,工作人员表示并不清楚相关情况,随即挂断。记者从国家企业信用信息公示系统中了解到,北京昊峰伟业房地产经纪有限公司成立时间为2013年10月12日,已被列入经营异常名录。

  律师说法

  房东违反合同

  对此,北京观道律师事务所朱金元律师表示,房东以中介未将房租交付为由将承租人赶出的行为,违反了合同约定。建议承租人将房东诉至法院,而房东未收到房租可以起诉中介。(李阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 燕郊房产落宗难题背后:房价从4000元升至25000元
    因房产无法落宗而不能办理房地产登记证——困扰李先生的事在此前一段时间也困扰着不少在燕郊拥有房产的人。
    2017-02-21 08:34:33
  • 北京房产中介:去年挣40多万,在老家买了房
    2016年的房地产业,一线城市依旧火爆,例如北京,房价上涨的同时,销量也在上涨。中介刘裕(化名)去年卖了23套房子,挣了40多万,而2015年他的收入只有13万。
    2017-02-14 07:19:56
  • 安徽男子花500万买房 房产局却给别人办了房产证
    买房本是一件值得高兴的事,可是对合肥青年沈培永来说,在安徽省滁州市下辖的天长市买房,是一连串麻烦的开始。沈培永告诉记者,2011年10月26日,他本人去天长市国土房产局办理了“天长市商品房预售合同登记备案证明”,办理过程非常顺利,其间没有工作人员提醒他存在问题。
    2017-02-14 06:58:27
新闻评论
    “地瓜社区”:地下室里有乾坤
    “地瓜社区”:地下室里有乾坤
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    010020010010000000000000011107271120502937